В Приморье уже два человека переболели легионеллезом

Роспотребнадзор рассказал о том, что представляет собой "болезнь легионеров"

12:43, 20 декабря 2016 Происшествия
8fd3c18f074fa0b5bad508dde4f09fa8.jpg
Фото: Фото: total-water.com

Роспотребнадзор Приморского края рассказал о болезни технологического века - легионеллезе - которым в регионе переболели уже два человека,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. Еще сорок лет назад об этом заболевании никто не слышал. И только в 1977 году, когда активно заработали первые системы кондиционирования воздуха, мир узнал о бактериях, способных вызывать тяжелое воспаление легких - болезнь легионеров.

История легионеллеза началась 21 июля 1976 года, когда организация военных ветеранов «Американский легион» имела несчастье открыть ежегодный трехдневный съезд в отеле Bellevue-Stratford Hotel (Пенсильвания), оборудованном новейшими системами климат-контроль. Уже через три дня после конференции началась череда загадочных смертей. В течение нескольких последующих дней из 2000 участников съезда было госпитализировано более 150 человек. В результате вспышки заболевания умерло 29 ветеранов.

Поиск причин, повлекших эпидемию, занял полгода. В январе 1977 года была идентифицирована бактерия, в имени которой - легионелла - навечно запечатлен образ первых заболевших людей - легионеров. Некоторые специалисты считают, что легионеллы начали свою разрушительную деятельность гораздо раньше. Предположительно, они могли быть причиной вспышки пневмоний в США еще до 1976 года. Тем не менее, массированная «атака» бактерий началась одновременно с созданием бытовых приборов и систем, в которых существует возможность застоя теплой воды.

Возбудитель заболевания - Legionella pneumophila, получившая прекрасную возможность жить и развиваться во влажной и комфортной микросреде бассейнов, внутренних систем водоснабжения, душевых, холодильных шкафов, джакузи, фонтанов, современного стоматологического оборудования, стеклоомывателей автомобиля и, конечно же, систем кондиционирования воздуха, и сегодня продолжает оставаться причиной 2-15 % всех случаев внебольничных пневмоний в мире, требующих госпитализации. Легионеллы представляют существенную угрозу общественному здоровью, вызывая крупные эпидемические вспышки в различных странах мира с высоким процентом летальных исходов (5-20%).

Вспышки и спорадические случаи легионеллезной инфекции зарегистрированы в большинстве стран Европы, Южной и Северной Америки, в Африке, Азии, Австралии, что свидетельствует о достаточно широком и практически повсеместном ее распространении.

В Российской Федерации в 2016 г. зарегистрирован летальный случай внебольничной пневмонии, вызванной Legionella pneumophila, связанной с путешествием. Заболел гражданин Российской Федерации, мужчина, 61 года, прибывший из Таиланда. В номере отеля, где он проживал, использовался кондиционер. Купался в бассейне. По прибытии в Российскую Федерацию был госпитализирован с диагнозом «Внебольничная двухсторонняя полисегментарная пневмония тяжелой степени. Лихорадка неясного генеза». Несмотря на проводимое лечение, на фоне сопутствующей патологии заболевание завершилось летальным исходом.

В 2015г. впервые на территории Приморского края зарегистрировано 2 случая заболевания легионеллезом, в т.ч. 1 завозной. Все случаи зарегистрированы в г. Владивосток. Все заболевшие - взрослые. В 1-м случае (мужчина, 51 год, житель г. Владивостока) предполагаемое заражение произошло во Вьетнаме. Проживал в гостинице, в номере постоянно пользовался кондиционером, посещал бассейны, SPA-салоны. Во 2-м случае (мужчина, 57 лет, житель г. Владивостока) предполагаемое заражение произошло в. г. Владивостоке (частое пребывание в личном гараже в сыром, непроветриваемом помещении, где занимался ремонтом автомобиля, неоднократно ночевал в гараже), а также заболевший неоднократно посещал бани, сауны в пригороде Владивостока.

Известны 2 основные клинические формы легионеллеза:

1. Болезнь легионеров - тяжелая, острая пневмония; описаны спорадические случаи и вспышки заболевания, в том числе внутрибольничные. При этиотропном лечении смертность достигает 10-12%, при внутрибольничных вспышках - до 30-40%.

2. Респираторная лихорадка (лихорадка Понтиак) - более редкая форма с различной тяжестью проявления, без летальных исходов, отличается высокой частотой поражения (60-100%), наносит значительный социально-экономический ущерб, так как все известные вспышки имели место на промышленных предприятиях или в учреждениях.

Возбудители заболевания легионеллы широко распространены в природе. Обитают в пресноводных водоемах, где они паразитируют в водных амебах и других простейших. Размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур 20-45°C, хотя их выделяют и из холодной воды. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению в них возбудителя в высоких концентрациях. Легионеллы активно колонизуют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием так называемых биопленок, в которых легионеллы значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ по сравнению с планктонными формами.

Механизм передачи возбудителя аэрозольный. Резервуаром и факторами передачи инфекции являются вода и почва в эндемичных районах, вода в системах кондиционирования воздуха, а также в системах водоснабжения.

Легионеллезная инфекция регистрируется круглогодично, однако, чаще в летние и осенние месяцы года. Распознавание болезни весьма затруднительно, так как в клинической картине отсутствуют патогномоничные симптомы. Вместе с тем, подозрение на легионеллезную этиологию инфекции возникает при выявлении клинической симптоматики при наличии следующих факторов риска: наличие вредных привычек (курение, алкоголь, наркомания); наличие сопутствующих заболеваний, в первую очередь: диабет, лейкозы, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания, сопровождаемые курсом гормональной или (и) интенсивной иммуносупрессивной терапии; возраст старше 40 лет; теплое время года; частые путешествия и проживания в гостиницах (отдых с выездом) внутри страны или за рубеж; работа в туристических или гостиничных комплексах; занятость на строительных или земляных работах; тесный контакт с системами кондиционирования и охлаждения воздуха.

Входными воротами для возбудителя болезни является слизистая оболочка органов дыхания. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании водных аэрозолей (в душе, кондиционированном воздухе, в системе искусственной вентиляции легких, возле фонтанов и т.п.). Случаев передачи инфекции от человека к человеку даже при тесном общении не зарегистрировано. Не установлено выделение возбудителя от каких-либо животных, птиц, членистоногих.

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней (чаще 5-7 сут.). В это время больные отмечают повышенную утомляемость, анорексию, умеренную головную боль, диарею, не связанную с погрешностями в питании. Признаки наличия респираторной инфекции, как правило, отсутствуют. Температура часто в этот период остается нормальной или субфебрильной (до 37,5°C).

Наиболее характерным проявлением болезни легионеров является пневмония. В начале заболевания появляется умеренная головная боль, недомогание, предшествующее температуре. Заболевание начинается остро, температура тела в течение 24-48 час. достигает 40 градусов и выше, часто сопровождается сильным ознобом. Одновременно появляется сухой кашель, затем начинает отделяться слизистая или слизисто-гнойная мокрота (у 20% больных отмечается кровохарканье). Возможна одышка, плевральные и мышечные боли, тошнота, рвота, боли в области живота. Рентгенологически обнаруживается поражение легочной ткани (односторонние инфильтраты, к разгару болезни процесс в легких становится двухсторонним).

На протяжении первых 4-6 дней состояние больных прогрессивно ухудшается. В тяжелых случаях развивается острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Средняя продолжительность лихорадки 13 дней.

Период выздоровления часто составляет несколько недель и проявляется слабостью, головокружением и повышенной утомляемостью.

При тяжелом клиническом течении и неадекватной терапии лихорадка может иметь затяжной характер и сохраняться до 2-х и более недель. В первые дни болезни в большинстве случаев появляются боли в груди, усиливающиеся при кашле и глубоком дыхании, которые наблюдаются у 50-60% больных легионеллезом. Кашель является наиболее частым симптомом легионеллезной инфекции, появляется в первые 2-3 дня болезни у 80-90% больных. Кашель в начале сухой, но у половины больных он становится продуктивным, мокрота скудная, вязкая, имеет слизисто-гнойный характер. Одышка регистрируется практически во всех случаях среди среднетяжелого и тяжелого течения болезни. Легионеллез нередко осложняется развитием острой дыхательной недостаточности, почти всегда требующей оксигенотерапии. У 20% больных возникает необходимость искусственной вентиляции легких. Такие случаи часто заканчиваются летально. Клиническая симптоматика мало отличается от тяжелых пневмоний, вызванных другими возбудителями.

В целях профилактики важное значение имеет выявление и обеззараживание резервуаров возбудителей инфекции (ванных помещений, душевых сеток, кондиционеров воздуха и т.п.). Специфическая профилактика (вакцинация) отсутствует.

Профилактические мероприятия направлены на снижение концентрации или элиминацию возбудителя в водных системах. Основные способы дезинфекции - термический (прогрев воды при температуре не ниже 80 °С) и химический (применение дезинфектантов).

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!