"Звезду Смерти" обнаружили недалеко от Солнца

Она уже поглотила половину планет своей системы

14:12, 20 декабря 2016 Общество
3fe464b3c93e7d71320a93c7440a28d0.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Звезды-убийцы, поглощающие свои же собственные планеты, как оказалось, существуют не только в головах у писателей-фантастов: астрономы из США обнаружили реальную "звезду смерти", удаленную от нас всего на 300 световых лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Светило, зарегистрированное в астрономических каталогах под индексом HIP68468, напоминает наше Солнце по массе, возрасту и спектральному классу - но не по поведению. И это к лучшему, говорят ученые, подразумевая хищную природу звезды, поглотившей большую часть планет своей системы.

Ученые из Университета Чикаго, наблюдавшие за звездной системой HIP68468, обратили внимание на некоторые странности присутствующих в ней экзопланет. Две планеты, в частности, оказались слишком крупными для своих орбит - расположенные у самой звезды, они просто не могли сформироваться так близко к ней.

Следовательно, отмечает профессор Якоб Бин, планеты образовались значительно дальше от звезды, а затем были притянуты к ней мощным гравитационным взаимодействием. Этим планетам, в общем-то, еще повезло - они хотя бы уцелели.

Другие же оказались поглощены "Звездой Смерти". Как ученые догадались об этом? Ну, столь масштабное "преступление", на самом деле, трудно скрыть - специалистам оказалось достаточно взглянуть на результаты спектрального анализа звезды и отметить слишком высокое содержание металлов, как для светила такого класса.