Владивостокские студенты-журналисты познакомились с таможенниками

Мероприятие организовано в рамках общероссийского проекта

9:04, 20 декабря 2016 Общество
f7931871884a254f866ccf78f5d188a2.jpg
Фото: Фото: ДВТУ

В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) состоялась встреча руководства управления и студентов Дальневосточного федерального университета. В гости к таможенникам пришли первокурсники – будущие журналисты. Мероприятие организовано в рамках общероссийского проекта, предусматривающего взаимодействие таможенных органов с вузами, ведущими подготовку журналистских кадров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ.

Вначале ребятам рассказали об истории создания и развитии таможенных органов на Дальнем Востоке и о сегодняшнем дне таможенников. С этой информацией выступила начальник отделения по связям с общественностью ДВТУ Полина Стецуренко. В частности, она рассказала, что официальная история таможенных органов на Дальнем Востоке начинается с 1899 года, с момента создания четырех должностей таможенников чиновников. В настоящее время в составе Дальневосточного таможенного управления десять таможен и 47 таможенных постов. В регионе деятельности ДВТУ функционируют 44 пункта пропуска.

Сегодня Дальний Восток признан одним из приоритетов долгосрочной государственной политики России. Здесь реализуются масштабные экономические проекты. Самые известные из них свободный порт Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Как осуществляется таможенный контроль товаров и грузов рассказал Роман Смирнов, заместитель начальника службы организации таможенного контроля ДВТУ. Он подчеркнул, что деятельность таможенных органов направлена на создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, в том числе на сокращение времени совершения таможенных операций. Этому способствуют и применяемые таможенными органами информационные технологии, а также система управления рисками, предполагающая выборочный контроль грузов.

Заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов Ольга Читаева познакомила студентов с основными направлениями деятельности службы, касающимися взимания таможенных платежей, ведения таможенной статистики внешней торговли, контроля правильности классификации и определения таможенной стоимости товара, определения страны происхождения товаров, применения мер нетарифного регулирования, осуществления функций органа валютного контроля. Выполнение этих функций направлено на реализацию единой торговой политики Евразийского экономического союза, обеспечение экономической безопасности Российской Федерации.

О правоохранительной деятельности таможенных органов рассказал заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) Дмитрий Полулях. ДВОТ и правоохранительные подразделения дальневосточных таможен выявляют и пресекают правонарушения и преступления в сфере внешнеэкономической деятельности, которые наносят государству серьезный экономический ущерб. Кроме того, сотрудники таможенных органов предотвращают вывоз национальных богатств страны и ввоз опасных и вредных для жизни и здоровья веществ и предметов. Он привел примеры успешных спецопераций таможенников по пресечению контрабандного вывоза из России стратегически важных ресурсов, таких как полудрагоценные минералы. Особое внимание было уделено такому важному направлению правоохранительной деятельности, как борьба с контрабандой наркотиков и сильнодействующих веществ.

Продолжилась встреча в спортивном зале ДВТУ, где студентам продемонстрировали свое мастерство кинологи, а после первокурсники смогли посостязаться в меткости на учебном стрелковом тренажере.