Стало известно, как обычные бактерии становятся смертоносными

Причина - естественный отбор

6:02, 20 декабря 2016 Общество
c990deec540513e9c43e1aed95cb64d5.JPG
Фото: Фото: vybratpravilno.ru

Специалисты из Северной Америки смогли понять, почему обычные бактерии могут становиться патогенами и вызывать эпидемии. В этом замешана не только система передачи генов, но и естественный отбор у бактерий,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Было предложено гипотезу, согласно которой у безобидных микроорганизмов есть ДНК, которая отвечает за развитие инфекционных вирусов. Для доказательства было исследовано 43 генома палочек холеры. Известно, что такие палочки существуют в воде и могут образовывать группы. Одна из таких групп имеет ДНК с белком, который вызывает смертельную диарею. Оказалось, что такой же белок есть и у безвредных бактерий.

Биологи считают, что существованию естественного отбора в популяции бактерий способствует экологическая ситуация в среде обитания. Американские и канадские ученые изучили ДНК микробов и сравнили результаты. В геномах бактерий они обнаружили гены, которые улучшают способность проникать в организм хозяина. Также отмечается, что эти гены способствуют благоприятной обстановке для развития патогенных генов, которые бактерия может передавать горизонтальным переносом.

Справка: горизонтальный перенос генов – это когда один организм передаёт генетическую информацию другому организму, причём этот второй не является первому потомком.