Опрос: 77% россиян отпразднуют Новый год дома

3% жителей РФ еще не знают, что будут делать

2:01, 20 декабря 2016 Общество
59b66e1a8e28de6ba00cba8c6fceccb8.JPG
Фото: Фото: hqplace.ru

Большинство россиян (77%) традиционно собираются отмечать Новый год дома, при этом 55% наших сограждан считают обязательным посмотреть в новогоднюю ночь обращение президента России, свидетельствуют данные декабрьского опроса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал Griffon.

Фактически каждый десятый участник опроса намерен встретить новый год в гостях, чаще такие планы строят молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (14%) и мужчины (13% против 6% женщин). Женщины же, наоборот, чаще говорят о намерении остаться на праздник дома (84%), как и 83% респондентов от 55 лет и старше. Третий по популярности сценарий - уехать на дачу, чтобы провести там новогоднее торжество: такого развития событий хотели бы 3% опрошенных. Некоторые респонденты (3%) заявляют, что праздновать Новый год не будут вовсе.

Более половины опрошенных (55%) считают непременным атрибутом новогоднего праздника обращение президента России. За то, чтобы смотреть выступление главы государства в ночь с 31 декабря на 1 января, чаще высказываются женщины (59%) и пожилые люди от 55 лет (59%). На втором месте по популярности среди обязательных новогодних ритуалов - глоток шампанского (46%), на третьем - обмен подарками (44%). При этом шампанское в Новый год чаще пьют жители двух столиц, а подарки больше любят дарить и получать женщины и молодёжь до 34 лет. Среди других обязательных занятий респонденты называют прогулки по улице, просмотр новогоднего огонька, поедание оливье, зажигание бенгальских огней, запуск фейерверков и хороводы вокруг ёлки.

В новогодние приметы верят 60% россиян, причём чаще всего это женщины и люди от 35 лет (67% и 62% соответственно). Самые распространённые приметы - загадать желание под бой курантов, а также хорошо отметить праздник, ведь «как встретишь новый год, так его и проведёшь». Третья по популярности примета - раздать долги перед новым годом. От 11 до 15% респондентов считают, что: на праздничном столе должно быть много блюд, чтобы год был «богатым»; нужно надевать одежду нужных цветов, чтобы год был удачным; надо есть правильную еду в новогоднюю ночь, чтобы не «обидеть» символ года.

Мужчины в целом существенно реже обращают внимание на новогодние приметы, чем женщины. Исключение составляет лишь одно новогоднее поверье - «как новый год встретишь, так его и проведешь»: в это утверждение верят практически одинаковое количество и мужчин, и женщин. В ходе опроса назывались и менее распространённые приметы: положить деньги под скатерть на каждый угол стола, положить под подушку записки с желаниями, выкинуть ненужные вещи через окно, надеть что-то новое.

На новогодние подарки в этом году респонденты в среднем готовы потратить около 15 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма несколько выше - порядка 21 тыс. рублей. Мужчины приготовили на эти цели в два раза больше денег, чем женщины (20 тыс. рублей против 10,5 тыс. рублей). На подарки родным россияне готовы потратить около 8,6 тыс. рублей, на презенты друзьям - 3,7 тысячи.

Опрос проводился 9–10 декабря 2016 года среди 1000 россиян от 18 лет в городах, где живёт 100 тыс. человек и более. Метод опроса - телефонный опрос по случайной выборке. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%.