В Приморье обнаружено валютное преступление более чем на 8 миллионов рублей

Китайская компания не заплатила за рис

16:53, 19 декабря 2016 Происшествия
7d8d762b25d0c1f052edb005d949c1ae.JPG
Фото: Фото: Яндекс

В Приморье обнаружено валютное преступление более, чем на 8 миллионов рублей,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ. Приморская компания, заключившая многомиллионный договор с китайской фирмой, не обеспечила репатриацию денежных средств за поставленный товар.

Как было установлено в ходе проверок соблюдения валютного законодательства, покупатель и продавец заключили контракт о поставке товаров растительного происхождения, а именно не шелушенного риса на весьма значительную сумму - 9 миллионов долларов. Согласно условиям контракта, продавец обязуется отправить рис в Китай автомобильным, железнодорожным или морским транспортом, а покупатель с помощью предварительного авансового платежа или последующего платежа в течение 180 дней после вывоза товара с территории России перечисляет деньги за полученный груз.

При этом Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ предусмотрено, что при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты (в данном случае компания-импортер) обязаны обеспечить в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, а также выполненные для них работы и оказанные услуги.

Однако, несмотря на произведенные приморской компанией поставки риса, денежные средства за переданный нерезиденту товар на ее счет в уполномоченном банке не поступили. Следовательно, компания-импортер не выполнила обязанности по обеспечению репатриации денежных средств за переданный нерезиденту товар и совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.

На данный момент сумма валютных нарушений (по курсу на день совершения), выявленная Владивостокской таможней в рамках двустороннего контракта, составляет уже около 8,3 миллиона рублей.