Ученые смогли омолодить стволовые клетки людей "химией"

"Коктейль", который спас положение, состоит из трех веществ

16:14, 19 декабря 2016 Общество
c791f3ae6c51cfbb1c99e78dc5af78c6.JPG
Фото: Фото: grouz.ru

Научным сотрудникам из Школы медицины университета Джона Хопкинса впервые удалось омолодить эмбриональные стволовые клетки человека. Для этого они использовали специальный химический «коктейль», сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Специалисты утверждают, что полученный биологический материал может помочь улучшить результаты лечения с помощью ЭСК и моделирования генетических заболеваний. О результатах своего исследования ученые сообщили в журнале Development.

Еще в 1998 году ученым удалось выделить классические эмбриональные стволовые клетки человека. Специалисты считали, что это открытие позволит навсегда отказаться от мышиных стволовых клеток, но вскоре научные сотрудники выяснили, что ЭСК человека очень сложно переносят лабораторные условия, а также могут трансформироваться только в некоторые виды тканей.

Решить эти проблемы удалось благодаря разработанному генетиками «3i-коктейлю», состоящего из трех веществ, участвующих в регуляции клеточного развития.

Полученная учеными смесь позволяет преобразовать классические ЭСК человека и дать им возможность превращаться в любые клетки организма. Специалисты отмечают, что самым главным открытием является то, что в новых стволовых клетках не происходят никакие посторонние мутационные процессы.