Кому на Руси жить хорошо?

Как оказалось, лучше всего люди живут на севере страны

15:59, 19 декабря 2016 Политика
6c6678f9c65b7722e07f6fe66ba5182f.JPG
Фото: Фото: Яндекс

Аналитики портала Griffon провели сравнительный анализ доходов, уровня бедности, безработицы, продолжительности жизни и других важных показателей в субъектах Российской Федерации, сообщает РИА VladNew. Основа анализа - базовые для жизни критерии: деньги, условия жизни и социальное обслуживание. Под условиями жизни понимаются жилищные условия, безопасность, занятость, а также фактор, скорее являющийся следствием остальных - продолжительность жизни.

ДЕНЬГИ

Где больше доходы

В топ-5 регионов с самыми высокими среднедушевыми доходами вошли Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономный округа, Москва, Чукотский автономный округ и Сахалинская область. Меньше всего получают жители Ингушетии, Калмыкии, Тувы, Крыма и Севастополя.

При этом Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономный округа входят в пятерку регионов с самым высоким прожиточным минимумом, наряду с Магаданской областью и Камчатским краем. Самый низкий прожиточный минимум в республике Татарстан, Пензенской и Белгородской областях, Мордовии и Чечне.

Где доходы превышают прожиточный минимум

Если брать в расчет отношение среднедушевого дохода к прожиточному минимуму, самыми состоятельными оказываются жители Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга и Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Там среднедушевые доходы превышают прожиточный минимум примерно в 4 раза.

Пятерка регионов с самой небольшой разницей между доходом и прожиточным минимумом полностью совпала с пятеркой регионов с самыми низкими среднедушевыми доходами. Жители этих областей страны получают всего в 1,5-1,8 раза больше прожиточного минимума. Данные по прожиточному минимуму в Крыму и Севастополе отсутствуют.

Где меньше бедного населения

Наибольшая доля населения с доходами ниже местного прожиточного минимума в Туве, Ингушетии, Калмыкии, Еврейской автономной области и республике Алтай - от 24,3% до 38,8% жителей.

Самая низкая доля бедного населения в Татарстане, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Белгородской и Московской областях - от 7,6% до 8,6% жителей. Средний показатель по стране - 13,3%.

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ

Где меньше безработных

Самая низкая безработица в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Самарской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. В этих регионах безработными являются от 1,8% до 3,6% населения. В среднем в России безработица находится на уровне 5,6%.

Больше всего безработных в Ингушетии, Туве, Чечне, Карачаево-Черкесии и Дагестане. В Ингушетии уровень безработицы в 2015 году достиг рекордного значения в 30,5%.

Где самые просторные квартиры

Больше всего квадратных метров на человека приходится в Московской, Тверской, Новгородской, Магаданской и Псковской областях - от 29,1 м2 до 33,4 м2, при том что в среднем по стране этот показатель равен 24,4 м2.

Хуже всего жилищные условия в Туве, Ингушетии, Крыму, Чечне и Севастополе - от 13,5 м2 до 17,8 м2 на человека.

Где дольше живут

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2015 году в РФ составляет 71 год. Выше всего этот показатель в Ингушетии, Москве, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Ингушетия, поставившая рекорд по уровню безработицы, отметилась выдающимся результатом и в плане прогнозируемой продолжительности жизни - 80 лет.

Самая низкая продолжительность жизни в Туве, Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, Амурской области и Забайкальском крае - от 63 до 67 лет.

Где безопаснее

По данным генпрокуратуры РФ, в 2015 году больше всего преступлений было совершено в Москве и Московской области, Краснодарском крае, Свердловской области и Башкортостане. Однако если говорить не об абсолютных значениях, а о количестве преступлений на 100 тыс. человек, эти регионы оказываются далеко не лидерами по числу совершенных правонарушений. Больше всего преступлений на 100 тыс. человек совершается в Забайкальском крае, Хакасии, Бурятии, Приморском крае и республике Коми.

Самыми безопасными с точки зрения этого показателя регионами являются Тульская область, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ингушетия и Чечня. Данные о числе преступлений на 100 тысяч населения доступны только за 2014 год.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Где доступнее дошкольное образование

В целом по России по состоянию на 2015 год местами в дошкольных образовательных учреждениях было обеспечено 62,6% детей. В число регионов с самым доступным дошкольным образованием попали Чукотский автономный округ, республика Коми, Новгородская область, Мурманская область и Ненецкий автономный округ. Там местами в детских садах обеспечено от 82% до 100% юных жителей.

Самыми неблагополучными в этом отношении оказались Ингушетия, Чечня, Дагестан, Тува и Крым. Ингушетия и по данному показателю оказалась регионом-рекордсменом, правда, в негативном смысле - там мест в учреждениях дошкольного образования хватает только на 15% детей.

Где лучше медицина

По состоянию на 2014 год 48% государственных медицинских учреждений в России находились в аварийном состоянии или требовали капитального ремонта. Самыми благополучными в этом смысле оказались Ханты-Мансийский автономный округ, Калининградская и Белгородская области, Калмыкия и Псковская область. В ХМАО аварийных медицинских учреждений всего 2%, в Псковской области — 14%. Хуже всего ситуация в Забайкальском крае, Сахалинской и Курганской областях, Чувашии и Кировской области, где в аварийном состоянии находятся от 80% до 91% медицинских учреждений.

По обеспеченности врачами на 1000 населения лучше всего ситуация обстоит в Санкт-Петербурге, Чукотском автономном округе, Северной Осетии, Магаданской и Астраханской областях. Хуже всего - в Чечне, Курганской, Ленинградской, Владимирской и Псковской областях.

ЧТО В ИТОГЕ

С точки зрения экономического благополучия лучше всего жить в Ямало-Ненецком автономном округе: он попал в топ-5 регионов с самыми высокими среднедушевыми доходами, низкой безработицей и наименьшей долей населения с доходами ниже прожиточного минимума. Достаточно благополучными регионами, благодаря попаданию в топы по нескольким критериям, можно считать Чукотский АО и Ненецкий АО.

Наименее благополучными регионами оказались Тува и Ингушетия. Там самые низкие среднедушевые доходы, высокая безработица, большая доля населения зарабатывает меньше прожиточного минимума и на человека приходится меньше всего квадратных метров. Ингушетия может похвастаться самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни в стране и низкой преступностью, однако республика попала в топ самых неблагополучных регионов практически по всем остальным показателям. Помимо Ингушетии и Тувы попаданием в несколько антирейтингов сразу отметились Чечня, Крым, Забайкальский край и Еврейская автономная область.