Ученые зафиксировали странный сигнал из Марианской впадины

В его природе разбираются специалисты

10:57, 19 декабря 2016 Общество
e86f64858ba9f06d57e76ea70f05f3fe.JPG
Фото: Фото: photoree.com

Таинственный сигнал из глубин Марианской впадины, зафиксированный океанологами из Соединенных Штатов Америки, не поддается научному объяснению - сообщают официальные представители Университета штата Орегон, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Странные акустические сигналы были зафиксированы в Марианской впадине неоднократно: например, в 2014 и 2015 годах, когда исследовавшие глубочайший район океана ученые погружали на большую глубину специализированный зонд, оснащенный ультрасовременной научной аппаратурой.

Один из зафиксированных сигналов продолжался около трех секунд и, как показал комплексный компьютерный анализ, состоят из нескольких частей, кодированных разными частотами. Сигнал начинался низким гулом на частоте в тридцать восемь герц и заканчивался высоким "металлическим звоном" на частоте в восемь тысяч герц.

Единственное, чем можно было бы объяснить подобный сигнал - это брачный "стон" малого полосатика. Однако период, в который фиксировались сигналы, не совпадает с брачным периодом этого кита.

Да и некоторые особенности сигнала указывают на то, что это все-таки не полосатик. В данный момент ученые планируют организовать дополнительную экспедицию в целях обнаружения источника загадочного сигнала.