В России с 2018 года начнут выращивать человеческие почки, печень и прочее

Минздрав прокомментировал принятие закона о биомедицинских клеточных продуктах

10:26, 19 декабря 2016 Политика
931ff8dd320230374f1984910e57d851.JPG
Фото: Фото: misanec.ru

Минздрав России прокомментировал принятие закона о биомедицинских клеточных продуктах; в министерстве заявили, что в РФ искусственные органы могут начать выращивать уже в 2018 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Ученые считают, что первый принятый закон станет основой для дальнейшего развития науки, позволит специалистам вплотную заняться выращиванием органов для людей, которым необходима их пересадка. Некоторые положения закона вступают в силу в 2017 году, однако большая часть изменений начнет работать в 2018.

Как отмечают эксперты, данный закон позволит контролировать разработку клеточных продуктов, а также поможет решать задачи, которые затрагивают вопросы транспортировки и хранения биоматериалов.

Еще несколько лет назад такие технологии в России были под запретом, однако сейчас, вместе с развитием науки, ученые не могут игнорировать возможности, которые позволят спасать жизни людям. В рамках закона дополнительно будут упорядочены вопросы донорства биоматериалов для дальнейшего получения клеточных продуктов на их основе.

Пока Минздрав рассмотрел только несколько правовых актов из 60 необходимых. Ученые считают, что нет никакой необходимости торопиться и рассматривать документы экстренно.