Во Владивостоке таможенники России и Японии поговорили о наркотиках

В 2016 году в Японии задержана тонна метамфетамина; марихуана - на втором месте

9:42, 19 декабря 2016 Общество
c653b2774a48eba8216f5d8a3f91bceb.JPG
Фото: Фото: ДВОТ

Во Владивостоке таможенники Японии и Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) обсудили проблемы контрабанды наркотиков,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВОТ. Кроме того, на повестке дня стояли также вопросы двустороннего сотрудничества и обмена информацией.

Представители российской стороны рассказали японским коллегам об основных направлениях деятельности ДВОТ, о некоторых результатах работы правоохранительных подразделений дальневосточных таможен, а также о ситуации с контрабандой наркотиков на Дальнем Востоке России.

В ответном докладе глава делегации г-н Фукумото выразил озабоченность ситуацией с незаконным оборотом наркотических средств, сложившейся в Японии в последние 5 лет. Он отметил, что большая часть изъятых веществ - это синтетические стимуляторы (например, метамфетамин: в 2016 году этого вещества на японской таможне было задержано более тонны). На втором месте по распространенности в Стране восходящего солнца – марихуана в различных видах.

По окончании встречи иностранных гостей пригласили посетить Владивостокский морской торговый порт для ознакомления с работой досмотровой группы по оформлению контейнеров и автотранспортных средств.

Возглавил делегацию из Страны восходящего солнца командир отряда по борьбе с международной организованной преступностью Управления безопасности на море (УБМ) Японии Фукумото Такуя.Также на встрече присутствовал вице-консул Генерального консульства Японии во Владивостоке Ёсида Таканори. С российской стороны во встрече принимали участие исполняющий обязанности начальника ДВОТ Алексей Кураев, заместитель начальника таможни Дмитрий Полулях и сотрудники отдела сотрудничества с правоохранительными органами зарубежных стран.