СМИ Приморья стали грамотнее и активнее в освещении межнациональных вопросов

 Участие в мероприятии приняли представители региональных и муниципальных редакций Приморья

16:30, 17 декабря 2016 Общество
7409f9143fc34f02f6e364d5fb222a61.jpg
Фото: Фото: Администрация Приморского края

Эксперты в сфере межнациональных отношений рассказали журналистам о способах и методах профилактики проявлений экстремизма в ходе ежегодного семинара, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

На семинаре была представлена информация о конфессиональном разнообразии региона, реализации государственной национальной политики, миграционных процессах и основам законодательства.

По словам специалиста департамента внутренней политики Татьяны Табунщиковой, в результате работы со средствами массовой информации, печатные и электронные издания Приморского края более активно и корректно освещать темы отношений между представителями различных национальностей и конфессий.

«Все чаще журналисты стали обращаться за помощью и советом в освещении того или иного вопроса к экспертам. За последний год публикации стали более профессиональными и точными, исчезли неаккуратные выражения, провоцирующие грозные комментарии читателей. Также отмечен и возникший интерес со стороны средств массовой информации к мероприятиям, которые организовывают общественные организации Приморья, к культуре, традициям и образу жизни народов, проживающих в крае.

То, что региональные редакции стали более внимательны не только к этическому аспекту, но и к основам законодательства, было отмечено и в докладе представителя Управления Роскомнадзора по Приморскому краю: за 2016 год в Приморье со стороны редакций СМИ не было выявлено случаев нарушений законодательства в сфере противодействия экстремизму.

Выступления спикеров сопровождались вопросами аудитории. Руководителей ведущих средств массовой информации в основном интересовали спорные вопросы при освещении той или иной темы.

Редактор «Российской газеты. Дальний Восток» Константин Бахирев поинтересовался, как СМИ могут помочь адаптироваться приезжим иностранцам в Приморье и на какую поддержку от властей они могут рассчитывать.

По словам директора департамента информационной политики Алексея Казакова, средства массовой информации уже несколько лет участвуют в конкурсах на получение грантов из краевого бюджета. Главным критерием отбора является наличие социально важного проекта, направленного на укрепление межнациональных отношений, народного единства и профилактику экстремизма.

«В 2016 году поддержку в виде субсидий краевого бюджета получили три редакции средства массовой информации. Конкурсный отбор проектов на следующий год пройдет в феврале 2017 года. Принять участие в нем может каждый из вас», – пояснил руководитель ведомства.

Кроме того, по словам директора департамента, поощрения получат журналисты и редакции, подготовившие лучшие журналистские материалы по теме. При этом в 2016 году конкурс впервые проходил и среди пользователей социальных сетей.

«В этом году мы провели фотоконкурс ко Дню народного единства для пользователей социальной сети Инстаграм. В нем участвовали представители разных национальностей из нескольких муниципалитетов. Победителями стали учащиеся многонационального класса одной из владивостокских школ. Интерактивные способы взаимодействия с представителями разных народов мы будем использовать в дальнейшей работе», – добавил он.

Напомним, в Приморье большое внимание уделяется развитию толерантных отношений между представителями разных народов, проживающих на территории региона. Одним из тематических направлений конкурса среди СМИ на предоставление гранта Администрации Приморья является освещение темы профилактики экстремизма и формирования межнационального согласия. Итогом конструктивной работы краевых властей и медиа сообщества в этом году стала победа проекта Приморского края в конкурсе Всероссийского Форума национального единства.