Андрей Поплавский: "Мое дело сфабриковано только с целью прикрыть хищения Шишова"

Построившего Приморский океанариум человека продолжают "топить"?

16:40, 16 декабря 2016 Интервью
5fd9b3dff35a793598d347068c55709a.JPG
Фото: Фото: Коммерсантъ

Экс-глава Дирекции по строительству в ДФО Управделами Президента РФ Андрей Поплавский, обвиняемый в растрате бюджетного миллиарда рублей, заявил на последнем судебном заседании, что его "дело сфабриковано только с целью прикрыть хищения Шишова", сообщает корреспондент РИА VladNews. Поплавский отметил, что "доводы обвинения не подтверждены фактами", а также что в его деле имеются примеры подтасовывания фактов, которые "прокуратура и следствие не замечают".

Кроме того, в своем комментарии к сложившейся вокруг него ситуации, Андрей Поплавский сказал: "Ваша честь, есть статья Уголовно-процессуального кодекса (ст. 115 УПК РФ - РИА VladNews), о которой прокурор скромно умолчал. Там 3-4 позиции, по которым накладывается арест.

Вы озвучили сегодня все мои характеристики - они положительные. Но в деле учтены показания свидетелей по "Косандре", которые остались не незваными: мы не знаем их фамилий, должностей, и они не живут в Приморье. Но та же свидетель Алимова признала, что все свои опасения она надумала.

Я работал, Ваша честь, пятьдесят шесть лет. Я показывал все свои декларации, которые намного превышают стоимость принадлежащего мне имущества. И да, у меня есть 2-комнатная квартира во Владивостоке.

У меня есть мать, которой скоро будет 90 лет. За ней требуется специальный уход (Андрей Поплавский не виделся с ней уже 2 года, и фактически они могут больше не встретиться).

У меня арестована даже пенсия. Ни о каких других финансовых источниках следствие не говорит, так как их нет.

Я болен, Ваша честь. Не приведено ни одного факта, что я могу скрыться, угрожать свидетелям, вести преступную деятельность.

Прошу прекратить все это и дать оценку голословным утверждениям обвинения. Чтобы прекратили трепать мое имя. Еще раз скажу, Ваша честь, все это чтобы скрыть хищение Шишовым миллиарда рублей. Прошу, разберитесь, у кого он похитил деньги и что он скрывает".

Однако, несмотря на все доводы Поплавского и его защиты, а также на то, что Европейский суд по правам человека признал срок нахождения его под стражей незаконно длительным, суд оставил экс-главу Дирекции по строительству в ДФО Управделами Президента РФ в СИЗО. Среди одного из пунктов обоснования судом своего решения был назван тот факт, что решение Европейского суда касается периода досудебного следствия. А также то, что многие свидетели по данному делу еще не допрошены и могут оказаться под влиянием Поплавского в случае нахождения того на свободе.

Напомним, судебное рассмотрение этого дела длится уже несколько месяцев. Отметим, что пропавший бюджетный миллиард ищут уже 2 года. При этом стоимость океанариума во время его строительства не вызывала никаких вопросов, документы говорят об отсутствии ущерба от деятельности Поплавского, а специалисты - о том, что завысить стоимость строительства было практически невозможно.

Заседания неоднократно переносились по причинам неявки свидетелей либо подорванного здоровья подсудимого, а самому Поплавскому регулярно продлевали пребывание в СИЗО.