Раскрыт секрет онкологических метастазов

Новые сведения помогут ученым найти тот самый «переключатель», который ведет к превращению «молчащих» клеток в смертельные метастазы

12:37, 16 декабря 2016 Общество
2cb61af103a7d6a2eb4151a9695ca03b.jpg
Фото: Фото: Wikipedia

Исследователи выяснили, как раковые метастазы образуются до момента формирования основной опухоли. Представленные выводы, как предполагается, смогут спасти жизнь миллионам людей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science.

Специалисты, представляющие Школу медицины Икан при госпитале Mount Sinai (США) и Регенсбургский университет (Германия), опубликовали в журнале Nature две работы, объясняющие то, почему метастазы развиваются в тех случаях, когда первичная опухоль была удалена или даже не появлялась вовсе. Метастазы, как известно, считаются вторичными очагами роста почти всех злокачественных опухолей. Лечение метастазирующего рака представляет собой задачу исключительной сложности.

Исследователи из Германии и США обратили внимание на то, что 5% больных раком во всем мире имеют метастазы, однако не имеют первичной опухоли. Проведенное на мышах исследование показало, что у самок грызунов, которые были больны раком молочной железы, в 80% случаев метастазы возникали из «ранних» раковых клеток, а не из зрелых опухолей. Выяснилось, что важную роль в распространении такого рака играет мембранный белок HER2, увеличивающий прогрессирование рака молочной железы. Кроме этого, ученые проследили воздействие гена-супрессора опухолей р38, экспрессируемые белки которого не позволяют клетке стать опухолевой.

«Невидимые» раковые клетки, распространяясь по организму до момента появления основной опухоли, готовят захват болезнью всего организма. Именно этим ученые объясняют тот факт, что вторичные злокачественные образования иногда появляются до момента образования первичной опухоли.

Следует сказать, что полученные выводы актуальны не только для рака молочной железы, но и для других видов рака, среди которых, в частности, меланома. Результаты исследования в очередной раз показывают, насколько опасен рак. При этом новые сведения помогут ученым найти тот самый «переключатель», который ведет к превращению «молчащих» клеток в смертельные метастазы.

Ранее, напомним, другая группа ученых сделала еще один шаг к победе над раком. Исследователям удалось вылечить карциному простаты при помощи тестостерона.