В Канаде нашли древнюю воду

Она богата гелием и метаном

10:12, 16 декабря 2016 Общество
7172885325658c955c342431a80dd824.jpg
Фото: Фото: wesharepics.site

Еще в 2013 году в одной из канадских шахт были найдены залежи воды, которые в неизменном виде хранились около полутора миллиардов лет - это, как считалось, рекордный возраст воды. Однако совсем недавно выяснилось, что в той же шахте, просто несколько глубже, присутствует и еще более древний источник воды, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Этот источник залегает примерно в трех километрах ниже уровня моря и, по всей видимости, вмещает довольно значительные объемы.

"Мы пока что затрудняемся назвать точный объем залежей гипотетически древнейшей на планете пресной воды, но ее там, как нам кажется, немало", - рассказывают канадские геологи.

По предварительным оценкам спе6циалистов, возраст самого старого источника воды на планете приближается к двум миллиардам лет.

В данный момент ученые осуществляют детальные химические анализы найденной воды, а также пытаются обнаружить в ней следы древней микроскопической жизни - подобные находки могут пролить свет на некоторые удивительные тайны процесса эволюции органической жизни.

Вода, как уже успели выяснить исследователи, богата гелием и метаном. Последний как раз и свидетельствует о присутствии где-то рядом следов жизни.