Япония рассматривает возможность размещения военных баз США на Курилах

В Токио ожидают визита президента России

1:10, 16 декабря 2016 Политика
f17d26d073a05dea29a279a33b219cb3.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Япония рассматривает возможность размещения военных баз США на Курильских островах в случае, если они перейдут под ее юрисдикцию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.


Об этом в ноябре заявил секретарь национального совета безопасности Японии Сетаро Яти в ходе встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым.

Как сообщает «Асахи», «оптимизм Японии по поводу достижения прогресса по территориальному спору в ноябре начал ослабевать». По данным издания, Сетаро, отвечая на возможность размещения на курильских островах военных баз, заявил, что такая возможность есть». Источники в японском правительстве считают, что ответ Сетаро отражает намерения Японии четко соблюдать заключенные ранее международные договора. А, как известно, Япония и США подписали договор безопасности. И его действие распространяется на всю территории Японии, а значит и на Курильские острова, если они отойдут под японскую юрисдикцию.

А вот бывший премьер-министр Японии Есиро Мори в интервью «Асахи» утверждает, что американские военных базы не будут размещены на Курильских островах в случае, если их передадут Японии.

В Токи ожидают, что визит президента РФ Владимира Путина в Японию, который состоится 15-16 декабря, позволит решить вопрос о передаче Курильских островов. Пока непонятно, готова ли Япония отказаться от своих намерений вернуть острова и согласиться на ведение совместной экономической деятельности на спорных территориях. Но ранее в СМИ появилась информация о том, что Токио может предложить смягчить визовый режим с РФ.

Напомним, Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на договор от 1855 года. В тоже время Москва отмечает, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.