Педагогам Приморья пора подумать об отпуске

Процесс составления и утверждения графика отпусков должны контролировать первичные профсоюзные организации

17:00, 15 декабря 2016 Общество
75ce9388d5cce7505667baf167c9e945.jpg
Фото: Фото: Юрий Евдан

Отпуск – это непрерывный ежегодный отдых в течение установленного количества дней, который предоставляется работникам для отдыха и восстановления сил с сохранением средней заработной платы. Право каждого работающего гражданина России предусмотрено статьей 37 Конституции страны. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (статья 123 Трудового кодекса РФ), сообщает РИА VladNews со ссылкой на Приморскую краевую организацию Общероссийского Профсоюза образования.

График отпусков – это сводный график, в котором организация планирует продолжительность и очередность предоставления отпусков. Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ график отпусков должен в обязательном порядке разрабатываться и утверждаться в любой организации. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Если в организации он отсутствует, то за несоблюдение трудового законодательства на юридическое лицо может быть наложен штраф на сумму от 30 000 до 50 000 рублей.

При составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать мнение выборного профсоюзного органа. В соответствии со статьей 372 Трудового кодекса РФ перед принятием решения руководитель организации направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации. Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта данного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае, если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта, либо содержит предложения, работодатель может согласиться с ним или обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации для достижения взаимоприемлемого решения.

При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в государственную инспекцию труда или в суд. Соблюдение графика отпусков обеспечивается обязанностью работодателя сообщить работнику под роспись о начале отпуска не позднее чем за две недели до его наступления.

После утверждения графика отпусков и работник, и работодатель обязаны его придерживаться. Переносить отпуск разрешается лишь в исключительных случаях и с согласия работника. Для того чтобы избежать ситуации, когда работник будет требовать отпуск в иное время, ссылаясь на то, что с графиком он не знаком, следует после утверждения графика ознакомить с ним работников под роспись, а в случае отказа от подписи составить акт об отказе.