В СИЗО-1 Владивостока пройдет проверка по факту неоказания медицинской помощи Андрею Поплавскому

Построивший Приморский океанариум человек заявил о том, что за неделю так и не видел врачей

11:12, 15 декабря 2016 Политика
e48d9859c527e35f8d0351a3b890991e.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Во Владивостокском СИЗО-1 проведут проверку по факту неоказания медицинской помощи находящемуся под стражей экс-главе Дирекции по строительству в ДФО Управделами Президента РФ Андрею Поплавскому, сообщает корреспондент РИА VladNews. Такое решение принял Фрунзенский районный суд приморской столицы после того, как обвиняемый в растрате одного миллиарда рублей, выделенных на строительство Приморского океанариума, Поплавский рассказал, что с 8 по 14 декабря не получил медицинской помощи в следственном изоляторе:

- Ваша честь, я прошу перенести заседание на неделю, - сказал Поплавский. - По опыту знаю, это грыжа позвоночника. Нужно провести курс уколов и отлежаться. Врач в СИЗО меня не осматривал, хоть я и написал заявление об осмотре на следующий день (9 декабря - РИА VladNews). Мне сделали три укола. Лекарства, необходимые для курса лечения, уже передали в СИЗО - но до меня они так и не дошли.

Как объяснил экс-глава Дирекции по строительству в ДФО, за неделю ему стало несколько легче - но во время заседания 14 декабря заболевание снова обострилось, сделав невозможным пребывание в зале суда в любом положении (и сидя, и стоя). Таким образом, требуется проведение курса уколов специализированных лекарств и временный покой.

Напомним, что неделю назад, 8 декабря, во Фрунзенский суд Андрея Поплавского доставили на утреннее заседание сразу шесть полицейских, которые практически тащили своего подопечного по коридору в зал суда. Серьезное обострение привело к вызову "скорой помощи" в зал суда.

После заявления подсудимого государственный обвинитель ходатайствовал о запросе в СИЗО-1 о состоянии его здоровья, а также о медицинских мерах, которые были осуществлены либо не осуществлены в данной ситуации.

Как отметила сторона защиты Поплавского, по нормам Конституции РФ жизнь и здоровье каждого человека являются главной ценностью с точки зрения закона. Кроме того, Андрея Поплавского за минувшую неделю так и не перевели в медсанчасть, в то время как изначально обещали это сделать.

Рассмотрев ходатайство ответчика, суд постановил удовлетворить его частично: допрос Олега Шишова был отложен не на неделю, а на сутки (с формулировкой "так как нет никаких сведений о невозможности участия подсудимого в заседаниях"). Кроме того, в СИЗО будет проведена серьезная проверка. Известно, что в СИЗО-1 Владивостока с весны 2016 года поменялось уже три начальника медсанчасти.

Напомним, судебное рассмотрение этого дела длится уже несколько месяцев. Отметим, что пропавший бюджетный миллиард ищут уже 2 года. При этом стоимость океанариума во время его строительства не вызывала никаких вопросов, документы говорят об отсутствии ущерба от деятельности Поплавского, а специалисты - о том, что завысить стоимость строительства было практически невозможно.

Заседания неоднократно переносились по причинам неявки свидетелей либо подорванного здоровья подсудимого, а самому Поплавскому регулярно продлевали пребывание в СИЗО.