Педагоги дополнительного образования Приморья начали борьбу за звание "Лучший по профессии"

В краевом детско-юношеском центре в четвертый раз стартовал конкурс "Сердце отдаю детям"

12:00, 14 декабря 2016 Общество
28ec532084c671ddb00bb5c64ae87ce8.JPG
Фото: Фото: Юрий Евдан

Девять педагогов дополнительного образования вышли во вторник на авансцену уютного зала краевого детско-юношеского центра, чтобы вступить в борьбу за звание "Лучший по профессии" в рамках краевого конкурса "Сердце отдаю детям", сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на Приморскую краевую организацию Общероссийского Профсоюза образования.

Основы журналистики, игра на аккордеоне, театр, вокал, создание мультфильмов, хореография и карате - таков тематический набор открытых уроков и занятий, которые представят конкурсанты на суд жюри. Судейский корпус конкурса очень авторитетен. Кроме работников детско- юношеского центра в него вошли сотрудники краевого института развития образования, департамента образования и науки Приморского края, представители детских организаций и образовательных учреждений Владивостока.

- Уже в четвертый раз стены нашего центра принимают дорогих гостей - участников конкурса "Сердце отдаю детям", - сказала, открывая конкурс, директор центра Елена Цымбал. - Этот конкурс очень важен для нас с вами, потому что дополнительное образования детей приобретает в наши дни все большее значение, становится самоценным. Доказательство тому - решение правительства о проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительно образования ежегодно, а не один раз в два года. Возможно, придет время, когда этот конкурс будет проходить в Приморье не только ежегодно, но еще и по каждому направлению воспитательной работы отдельно.

Елена Цымбал отметила, что уже считает всех участников победителями и вручила им дипломы финалистов. Главный специалист Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Юрий Евдан вручил Почетные грамоты четверым участникам конкурса - членам Профсоюза: Екатерине Сташко из села Михайловка, Анне Лаборевич из Находки, Елене Гурулевой из села Камень - Рыболов и Ларисе Салазко из Арсеньева.

Кроме дипломов, грамот и цветов финалистам прямо в зале предложили угоститься чаем. Несколько недоумевая, почему чаепитие начинается так рано, конкурсанты взяли в руки чашки и увидели, что на них написаны порядковые номера выступлений. Так оригинально организаторы конкурса провели процедуру жеребьевки.

Говорит Лариса Салазко, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы Арсеньевского городского округа, председатель первичной профсоюзной организации:

- Для меня конкурс - это возможность показать свои наработки компетентным специалистам и самой узнать новое, найти ответы на вопросы, которые возникают у каждого педагога, работающего с детьми. Такие конкурсы позволяют нам развиваться, двигаться к новым открытиям, без которых невозможно подлинное воспитание. Слабые люди сюда не приезжают, поэтому здесь есть на что посмотреть. Я уже не первый раз на конкурсе "Сердце отдаю детям", дважды была в группе поддержки, а теперь решила сама стать участницей. Долго готовилась, несколько раз переписывала свою авторскую программу "АРС-Синема" по созданию детьми мультипликационных фильмов. Цель программы - развитие творческой личности учащегося, способной к самоопределению и самореализации через эстетическую, нравственную и духовную силу искусства посредством анимационной деятельности. А сегодня моя задача - показать максимум того, что я умею и доказать, что моя программа нужна и интересна детям.

Финал краевого конкурса - это всегда борьба высокого накала, ведь позади у каждого участника первый этап в районах и городах, в ходе которого ими были набраны высокие баллы. Педагогам предстоят самопрезентация, защита дополнительной образовательной программы, открытое занятие, выставка творческих работ, импровизированный конкурс и творческий конкурс. Но как бы ни расположили свои симпатии капризная Фортуна и строгое жюри, одно несомненно - у приморских ребятишек уже есть девять суперпедагогов, готовых отдать им не только свои знания и умения, но и сердце.

Организаторами конкурса выступают департамент образования и науки Приморского края и государственное образовательное автономное учреждение дополнительного образования детей "Детско-юношеский Центр Приморского края" при содействии Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования и Дальневосточного федерального университета.