В Приморье тигрёнок бродит в поисках матери-тигрицы

Сотрудники Лазовского заповедника намерены решить дальнейшую судьбу хищника

17:47, 13 декабря 2016 Общество
1599b3d67ab0beb7438f964240214e03.jpg
Фото: Фото: Лазовский заповедник

Тигренок, который каждый день появляется в окрестностях одного из сел Лазовского района, уже в течение двух недель находится под пристальным наблюдением сотрудников Лазовского заповедника, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Лазовского заповедника. Судя по всему, малыша придётся отлавливать и решать его дальнейшую судьбу, так как есть вероятность, что мать-тигрица так и не найдет своего детеныша.

Несмотря на то, что территория не относится к Лазовскому заповеднику, специалисты ООПТ установили в месте появления маленького хищника фотоловушки и в ежедневном режиме наблюдают за ним. Специалистам удалось определить возраст по внешнему вида и следам хищника: животному примерно 6-7 месяцев. Именно в этом возрасте тигрёнку крайне сложно обходиться без помощи взрослой особи. Слоняющегося в одиночестве хищника ожидает голодная смерть. Но пока, по словам сотрудников зоопарка, признаков истощения у тигрёнка не выявлено. Каждую ночь малыш приходит к сельской помойке и находит себе пропитание. Стоит отметить, что среди местного населения немало охотников, а это дает возможность зверёнышу подбирать здесь шкуру и внутренности кабана, тушку фазана и остатки от енотовидной собаки. Специалисты находят экскременты тигрёнка, что свидетельствует о нормальной работе желудка и о том, что его живот не пустой.

По словам директора заповедника, изымать тигрёнка из естественной среды очень нежелательно для него самого. Это дополнительная травма, и потом он вряд ли уже вернется в родные места. "Это крайние меры, но к ним придётся прибегнуть, если окончательно выяснится, что он остался без матери и ему угрожает голод" - рассказал Владимир Арамилев.

Сообщение о безхозном тигрёнке поступила от жителей села еще 30 ноября. Сотрудники Лазовского заповедника сразу сообщили об этом в краевую инспекцию охотнадзора, которая и займется в случае чего отловом малыша.

Напомним, на территории ООПТ, по последним данным, обитает от 14 до 18 тигров. В это число входят и те особи, кто живет здесь постоянно, и те, кто заходит сюда время от времени. Считается, что в Лазовском заповеднике плотность популяции амурского тигра одна из самых высоких.