Обнаружена планета, на которой идут дожди из рубинов и сапфиров

Она находится в тысяче световых лет от Земли

16:14, 13 декабря 2016 Общество
4edaf914683416da050a18cb8da63ab1.jpg
Фото: Фото: livejournal.com

Астрономам удалось найти экзопланету HAT-P-7 b, в атмосфере которой идут дожди из кристаллов рубинов и сапфиров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Об этом пишет научное издание Nature Astronomy.
Ученые сообщили, что на ночной стороне атмосферы HAT-P-7b образуются облака, которые сильными ветрами транспортируются в дневную сторону, там они испаряются. Они также отметили, что скорость ветра слишком быстро меняется, в связи с этим многие облака формируются и потом исчезают.
«Это первый пример существования погоды на газовом гиганте вне Солнечной системы», — поделился Дэвид Армстронг из университета Уорика, который находится в Великобритании.
Известно, что существование HAT-P-7b подтвердил орбитальный телескоп «Кеплер». Астрономы назвали данную экзопланету газовым гигантом, который вращается очень близко к Солнцу.
По словам Армстронга, орбитальный телескоп постоянно следил за HAT-P-7b 4 года, благодаря чему ученым удалось детально изучить вариации в яркости, спектре, а также иных характеристиках этого «горячего юпитера».
Специалисты подчеркнули, поскольку экзопланета удалена от нас примерно на 1 000 световых лет, изучать ее свойства напрямую невозможно. Поэтому астрономам приходится раскрывать ее тайны, наблюдая, как меняются различные свойства HAT-P-7b под действием погоды.