Первая девушка-боец приморской федерации современного панкратиона добыла историческую победу на турнире в Хабаровске

Приморская федерация современного панкратиона с успехом преодолела «Восточный рубеж»

15:01, 13 декабря 2016 Спорт
eb3bd2e17f0c7990170226feb367de97.jpg
Фото: Фото: пресс-служба

Приморские спортсмены Айгуль Хабирова и Григорий Сиренко успешно выступили на турнире по современному панкратиону «Восточный Рубеж-2». Мероприятие прошло в минувшие выходные в Хабаровске. Бой Айгуль Хабировой и вовсе можно назвать историческим, ведь ещё год назад в дальневосточном панкратионе не было ни одной девушки-бойца, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу поединка. 

Схватка представительниц прекрасного пол стала одним из самых ожидаемых событий соревнования. В бою сошлись Айгуль Хабирова, выступающая за Уссурийск, и Наталья «Граната» Сафронова из Петропавловска-Камчатского. Наша землячка одержала громкую победу единогласным решением судей. Для представительницы Камчатки это поражение стало первым в карьере.

Айгуль Хабирова, участница турнира «Восточный рубеж-2»: «К турниру готовилась в Хабаровске, потому что во Владивостоке за девушек ещё не брались, а в Хабаровске предложили потренироваться. С самого начала подготовки знала, кто будет моей соперницей. Могу сказать, что Наталья очень сильная, волевая спортсменка. При подготовке мы смотрели все её бои, поэтому знали, чего ожидать. До боя со мной она никому не проигрывала и старалась всегда нокаутировать соперниц в первом раунде. Задача на бой была - выдержать её напор. Нереально мощно меня поддерживали зрители, несмотря на то, что я не из Хабаровска, много слов приятных сказали в мой адрес!»

Отметим, Айгуль Хабирова - мастер спорта по самбо и дзюдо, спортсменка также является семикратной чемпионкой Дальнего Востока по самбо, в активе Хабировой навыки в армейском рукопашном бою и кудо. К радости приморских болельщиков, Айгуль намекнула, что первый в истории приморского панкратиона женский бой, возможно, пройдёт в будущем году во Владивостоке.

Ещё одна победа на турнире «Восточный рубеж-2» была записана на счёт приморца Григория Сиренко. В соперники нашему земляку достался Никита Янчук из Хабаровска. Подготовку к бою в Хабаровске Григорий начал практически сразу после выступления во Владивостоке в начале ноября.

Григорий Сиренко, участник турнира «Восточный рубеж-2»:

«В ходе подготовки к этому бою тренировался и с кудоистами, и с вольными борцами. Пришлось сгонять вес, что далось непросто, таких эмоций не испытывал никогда, скажу честно, но знал, что это нужно сделать. Перед соревнованием старался расслабиться. Не стал повторять ошибок, которые сделал перед боем во Владивостоке - очень важно уважать своего соперника, а я тогда вышел на бой заряженным, слишком злым, думал, мне это поможет. Боец из Кореи мне тогда преподнёс очень хороший урок – он мне улыбался, а я очень злился. А на бой в Хабаровске просто вышел таким, какой я есть, и к сопернику испытывал лишь положительные эмоции: мы с ним встречались, общались, и могу сказать об этом парне только хорошее. Будет неправильно сказать, что я доволен боем, но я доволен результатом этого боя!»

Отметим, всего в этот вечер зрители увидели 9 боёв. В главном противостоянии вечера за первый пояс чемпиона мира по версии MFPв тяжёлой весовой категории сразились хабаровчанин Евгений Ерохин и бразилец Джеронимо Дос Сантос. Единогласным решением судьи отдали победу латиноамериканскому спортсмену.

Кстати, по уже давно сложившейся традиции, на всех соревнованиях по панкратиону и в Хабаровске, и во Владивостоке организаторы проводят благотворительный аукцион. Все средства, вырученные от продажи перчаток с автографами участников и гостей турнира, идут на помощь детям.

«Хотелось бы поблагодарить всех, кто приходит на наши соревнования и отдельно тех, кто участвует в благотворительных аукционах, - говорит Евгений Политовский, президент приморской федерации современного панкратиона, на соревнованиях во Владивостоке в ноябре этого года мы выручили за перчатки 100 000 рублей. Было принято решение разделить эту сумму – одну часть средств мы потратили на помощь детскому дому-интернату посёлка Заводской, вторая часть суммы перечислена на лечение маленькой Даши Кучеровой, у девочки ретинобластома правого глаза, ребёнку необходимо дорогостоящее лечение».

Результаты турнира «Восточный рубеж-2»

1 бойНикита Янчук (Хабаровск) VSГригорий Сиренко (Владивосток) , победа раздельным решением судей

2 бойДмитрий Ганчук (Южно-Сахалинск) VS Илья Максимов (Комсомольск-на-Амуре) , победа ТОК в 1 раунде на 4:15

3 бойНикита Подлубный (Благовещенск, Россия) VSГерман Берёзкин (Республика САХА, Якутия), победа единогласным решением судей

4 бойАлександр Белых (Благовещенск) VSАрман Царукян (Хабаровск), победа удушающим приёмом в 1 раунде на 2:50

5 бойПётр Желдак (Хабаровск, Россия)VSКим Вон Ги (Сеул, Корея), победа единогласным решением судей

6 бойНаталья «Граната» Сафронова (Петропавловск-Камчатский) VSАйгуль Хабирова (Уссурийск), победа единогласным решением судей

7 бойЭрмек Нарымбетов (Чаткал, Кыргызстан) VSЕвгений «BadBoy» Рязанов (Хабаровск), победа единогласным решением судей

8 бойБурензориг Батмунх (Монголия) VSЭльнур Агаев (Хабаровск), победа единогласным решением судей

9 бойЕвгений Ерохин (Хабаровск, Россия) VS Джеронимо «Мондрагон» Дос Сантос (Фейра-де-Сантана, Байа, Бразилия), победа единогласным решением судей, присуждён титул чемпиона мира по версии MFP