Эксперт: Наркомания в Приморье усугубляется

Врач-нарколог рассказала о любопытстве, которое плохо кончается

13:49, 13 декабря 2016 Интервью
deba097fbf19f01044ebeb5e3b9663e2.jpg
Фото: Фото: togeljitu.ga

Ситуация с наркоманией в Приморье оценивается как тяжелая. Об этом на выездном заседании Приморского отделения Союза журналистов России рассказала заведующая отделом профилактики Краевого наркологического диспансера Приморского края Лана Царева, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Так, она отметила, что к 1 января 2016 года в регионе насчитывалось 14 960 потребителей наркотических веществ. При этом 6 196 из них – это уже зависимые люди. В расчете на 100 тысяч человек населения региона, показатель наркомании в Приморье почти в 1,5 раза (на 45%) превышает средний по России.

- По оценкам мониторинга наркоситуации, проведенного в 2015 году, ситуация с наркотиками в Приморье оценивается как тяжелая, - рассказала Царева. Она отметила, что в 22 муниципальных образованиях края (всего районов и городов в Приморье 34) респонденты признались в употреблении синтетических наркотиков. И если в 2013 году в употреблении наркотиков синтетической группы признались 22% опрошенных, то к 2015 году «поклонников» смертельной химии стало уже 36%.

- На территории РФ – во всех ее регионах – в последние годы серьезно меняется нелегальный рынок наркотических средств и осложняется ситуация с употреблением наркотических средств и психотропных веществ среди населения. Постепенно наркотики естественные меняются на синтетические, - констатировала психиатр-нарколог.

За последние 5 лет в мире появилось более 100 новых синтетических наркотиков. Каково их влияние на организм – доподлинно врачам не известно. Как минимум они вызывают острые и хронические психозы. Максимум для этого химического «экстрима» - летальный исход (правда, никто точно не возьмется сказать наверняка, насколько долго и насколько мучительно убивают новые наркотики). Ведь долгие клинические исследования влияния этих наркотиков на организм попросту еще отсутствуют.

Что касается экстрима, то основная группа риска употребления наркотиков – это подростки. Как свидетельствует проведенный в США опрос, не менее половины тинейджеров склонны к поиску острых ощущений, бунтам против установленных взрослыми правил и норм, а также браваде перед сверстниками. Порой это плохо кончается, особенно из-за сочетания всех этих факторов со свойственной несовершеннолетним пытливостью: около 80% респондентов, употреблявших наркотики когда-либо, говорят, что мотивацией для наркомании было любопытство.