Минтруд: Новогодние подарки для чиновников запрещены

Подарки, получаемые госслужащими, не являются их собственностью

9:02, 13 декабря 2016 Общество
cf0928557db912539435ea82952639db.JPG
Фото: Фото: expogift.ru

Минтруд направляет в субъекты РФ напоминания о запрете получения подарков чиновниками, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. Об этом рассказал замминистра труда и соцзащиты Алексей Черкасов.

"В преддверии новогодних праздников министерство продолжает традиционно направлять так называемые "письма счастья" - письма направлены в регионы о запрете получения подарков, с тем, чтобы у людей формировалось отрицательное отношение к дарению подарков должностным лицам", - сказал Черкасов в понедельник на проходящем в Госдуме семинаре правовых служб законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ.

Как напомнил представитель ведомства, законодательством предусмотрена возможность "в исключительных случаях" принимать подарки - например, во время служебных командировок или на протокольных мероприятиях". При этом, подчеркнул он, "подарки, получаемые госслужащими, не являются их собственностью". Их можно оставить у себя, только выкупив, добавил Черкасов.

На практике же, подчеркнул он, возникает множество вопросов, как оприходовать подарки, как поставить их на баланс.

Замминистра рассказал, что в середине этого года ситуация была проанализирована. Запрашивали практически все федеральные органы. "К сожалению, треть федеральных органов сообщили, что подарки у них не сдают; часть федеральных органов сообщили о сдаче подарков, но (там) нет информации, куда подарки делись", - поделился результатами анализа представитель Минтруда.

Он обратил внимание на то, что ведомство готовит методические рекомендации по этому вопросу совместно с Минфином, Гохраном, Госимуществом, "чтобы помочь всем госорганам решать данный вопрос".