Япония сделает владивостокскую агломерацию более комфортной

Японская сторона предложила реализовать во Владивостоке пилотный проект по улучшению городской среды

13:16, 12 декабря 2016 Общество
fdc66a0319364bc2c80b6a3ddaf23661.jpg
Фото: Фото: Анна Плетнева, РИА VladNews

«Умное» городское пространство создадут во Владивостокской агломерации – проект улучшения городской среды планируют реализовать с использованием японских технологий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Владимир Путин обозначил, что активная восточная политика России продиктована долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития. Это та работа, которую Приморье ведет достаточно давно. Недавно стало известно, что японцы планируют реализовать во Владивостоке проект по улучшению городской среды. Такое предложение от японских партнеров прозвучало на российско-японской межправительственной комиссии, прошедшей в Токио в середине ноября.

Совместно сделать Владивосток комфортным для жизни городом предложил Владимиру Путину премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме. И за словами сразу же последовали дела: на заседании 12-ой российско-японской межправительственной комиссии, прошедшей в Токио в середине ноября, японская сторона предложила реализовать во Владивостоке пилотный проект по улучшению городской среды с применением передовых технологий. Речь идет о строительстве умных домов Smart Wellness, бестраншейной санации трубопроводов, борьбе с пробками на дорогах за счёт внедрения системы умных светофоров, современных подходы к переработке и утилизации отходов, а также о транзитно-ориентированном проектировании. В рамках проекта необходимо рассматривать не только Владивосток, но и всю владивостокскую агломерацию, в которую входит город Артем и Шкотовский и Надеждинский районы Приморья.

Японцы – одни из лучших специалистов в мире по организации пространства. Безусловно, нужно использовать этот опыт по улучшению городской среды. Токио, например, до Олимпиады 1964 года был не проездной, но за несколько лет сильно изменился. Приморье готово перенимать передовой опыт, детали проекта будут обсуждаться во время визита Президента России Владимира Путина в Японию 15 декабря. Кроме того, в Приморье планируется реализовать еще ряд проектов совместно с японскими партнёрами, заявил Владимир Миклушевский.

Сегодня на территории Приморья работает 31 предприятие с японскими инвестициями, наиболее активно сотрудничаем в сферах машиностроения и лесопереработки. Япония находится на первом месте среди внешнеторговых партнеров Приморья по объему накопленных инвестиций, и с каждым годом сотрудничество только крепнет. По итогам рабочей поездки губернатора края в Японию были заключены важные соглашения о строительстве завода по вторичной переработке отходов, выпуске электромобилей на базе японских автомобилей б/у, запуске завода по утилизации старых автомобилей и так далее. Также в Японию будет поставляться экологически чистая приморская продукция.

Напомним, Президент страны Владимир Путин подчеркнул в ежегодном Послании Федеральному Собранию, что активная восточная политика России продиктована отнюдь не конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития. Огромный потенциал сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом показал прошедший в этом году Восточный экономический форум, заявил глава государства.

Отметим, в 2016 году Приморский край посетили 39 делегаций из Японии. В их числе представители трех японских министерств – сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла, образования, культуры, спорта, науки и технологий, и здравоохранения, труда и благосостояния, губернатор префектуры Тоттори, вице-губернаторы префектур Акита и Симанэ, префектуральных управлений Тоттори, Симанэ, Тояма, Ниигата, Хоккайдо и Акита, а также 12 бизнес-делегаций.

Добавим, делегация Приморского края побывала в Японии с официальным визитом, приуроченным к 25-летию установления дружеских отношений с префектурой Тоттори. Программа пребывания включала не только бизнес-миссию деловых кругов, организованную Приморской торгово-промышленной палатой и Центром развития экспорта, так и яркую культурную программу – выставку шелковых платков «Истории о России», выступления солистов четвертой сцены Мариинского театра и народного ансамбля Приморской краевой филармонии «Садко», а также ресторанный проект «Попробуй Приморье на вкус».

По мнению главы Приморья, в первую очередь российско-японские отношения необходимо развивать на межрегиональном уровне.ю очередь российско-японские отношения необходимо развивать на межрегиональном уровне.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!