Западная демократия может развалиться, как СССР, - The Guardian

О мировой политике с точки зрения британской аналитики

12:27, 12 декабря 2016 Политика
05f8d00b4a4fee46f1dc58fdfa0931e8.jpg
Фото: Фото: tovima.gr

О том, что у западной демократии есть все шансы кончить так же, как СССР, заявила британская The Guardian, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today

"СССР распался. Западный строй победил. Дальнейшая история мира была предопределена. Или, во всяком случае, так казалось.

Появляется всё больше и больше людей, которые хотели бы заменить капитализм чем-то другим, системой, которая будет лучше. И, таким образом, у западных граждан появляется с гражданами бывшего СССР кое-что общее - теперь они тоже знают, на что похоже наблюдение за падением режима, который раньше казался незыблемым.

В России, к примеру, ситуация сейчас обстоит таким образом, что высказываться о политике власти критически безопаснее всего на страницах журналов, посвящённых культуре. После того, как Путин начал третий срок президентства, а протестные движения против фальсификации выборов были подавлены, люди, принимавшие в них участие, замолчали. Но это не значит, что они смирились с положением вещей - это злое молчание, а не благодушное. И ситуация, на самом деле, не является новой. В 1887 году Ленин был арестован за то, что возглавлял студенческие протесты, а последующие 30 лет провёл в подполье. Затем к власти пришли большевики, которые оставались у неё 70 лет, а сейчас эту нишу заняли олигархи.

Учитывая всё это, почему российские деятели культуры, философы и журналисты продолжают верить в перемены? Всё очень просто - они уже видели, как распадался СССР, который казался вечным. И распадался он как физически, так и морально. Да, это событие никто не мог предсказать. Но, когда факт уже свершился, люди поняли, что ждали подобного развития событий и были готовы к нему.

Сейчас аналогичный этап переживает Запад. С того момента, как Дональд Трамп победил на выборах, стало понятно, что глобализация и либеральные ценности находятся под угрозой. И провести параллели с СССР очень просто - на протяжении 30 лет люди жили с экономической системой, которая никогда не упускала возможности указать на то, что будет существовать вечно. Глобализация была неостановимым, естественным процессом - чем более свободен рынок, тем легче на нём торговать.

И ситуация теперь обстоит крайне интересно. В стране, которая придумала глобализацию, распространила её по миру и получила с неё большую прибыль, большинство проголосовало против неё. А потому нужно допускать вероятность того, что демократия в нынешнем её понимании может попросту исчезнуть, причём очень быстро.

В 90-х годах в России наблюдался самый натуральный хаос. Это не значит, что было плохо всё без исключения - это значит, что в стране процветал бандитизм, конкурентов совершенно спокойно убивали, а руководство различными фирмами переходило к тем, кто мог крепче всего держаться за своё место.

На фоне этого приход к власти Путина действительно выглядит как спасение. Да, при нём произошло определённое закручивание гаек, но, тем не менее, в России возобновились рост и порядок - это факт. Также вернулась гордость за свою страну. И теперь в мире приходит к власти всё больше политиков, похожих на Путина - Эрдоган, Виктор Орбан. Вполне возможно, что во Франции президентом станет Марин Ле Пен. Если подобные тенденции продолжатся дальше, то Запад действительно переживёт то же самое, что в своё время произошло в СССР.

И между СССР и Западом, в этом плане, есть очень большая разница. Люди в СССР, которые хотели перемен, держали курс в сторону Запада, опираясь в своём видении на него. Ему, если движение в сторону популизма продолжится, посмотреть будет не на кого. Не будет никакой внешней силы, которая могла бы помочь.

Поэтому, если Запад хочет спасти свою систему, ему нужно провести тщательный анализ того, что привело к нынешним настроениям в обществе. В противном случае его действительно ждёт то, что в своё время постигло СССР, и очень-очень туманное будущее".

The Guardian