Краевой суд рассмотрит апелляцию экс-начальника УФМС России по Приморью, осужденного за взятку

Полковник Мухин получил 9 лет

9:47, 12 декабря 2016 Общество
f6313ca45dd6d21ac41122982744a37a.jpeg
Фото: Фото: П24

Приморский краевой суд 21 декабря рассмотрит апелляционную жалобу полковника Александра Мухина, сообщает РИА VladNews.

В предыдущей судебной инстанции экс-начальник УФМС России по Приморскому краю признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) в сумме 357 тыс. рублей, наказанию - 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе в течение 3 лет. Так же полковнику Мухину присужден штраф в сумме 3 млн. 570 тыс. рублей.

Мухина пытаются судить уже 5 лет, написали 521 страницу протокола и почти 180 страниц приговора. 

Стоит напомнить, что в самом начале Мухину «пришили» получение взятки в июле 2011 года, тогда его арестовали прямо в служебном кабинете.

Группа захвата якобы в ящике стола нашла 2 денежных купюры на общую сумму 6 тысяч рублей. По версии следствия, это были криминальные деньги, хотя ни специальной краски, ни отпечатков пальцев на купюрах не было обнаружено. Эксперт – специалист по дактилоскопии - подтвердил, что на тех купюрах нет отпечатков пальцев Александра Мухина.

Мухин заявил, что это провокация, проводимая сотрудниками спецслужб, и потребовал незамедлительного проведения дактилоскопической экспертизы денежных купюр, утверждая, что эти купюры ему были подброшены в стол.

Фигурант дела, Курц, по версии следствия, передал Мухину 375 тысяч рублей. Показания Султанбекова В.И., Ушакова В.Ф., Манзурова А.В. подтверждают алиби Мухина о том, что он был 2 июля 2011 года с ними до конца дня, что исключает возможность встречи Мухина в бане с Курцем. 

Остается загадкой, почему именно 357 тысяч рублей, и почему они были переданы Мухину Курцем именно 2 июля 2011 года, в тот день и вечер, когда с Мухиным находилось достаточно свидетелей, чтобы обеспечить его алиби. Но суд этих людей признал свидетелей заинтересованными лицами, хотя это были обычные знакомые и бывшие сослуживцы.