Более 4 тонн красной рыбы изъяли у браконьеров в Приморье

На браконьеров заведены уголовные дела

5:47, 10 декабря 2016 Общество
9317690f4619961cc24843427279af24.jpg
Фото: Фото: Администрация Приморского края

В рамках операции «Путина-2016» в Приморье полицейские изъяли около четырех тонн красной рыбы и более 200 килограммов красной икры, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу 

На территории края были организованы мобильно-поисковые группы по предотвращению браконьерства и профилактике правонарушений в области рыболовства. В состав межведомственных оперативных групп входили сотрудники территориальных органов внутренних дел, Управления МВД России по Приморскому краю, Погрануправления ФСБ, Росгвардии, и специалисты природоохранных ведомств.

«Проведено 227 рейдов. Изъято около 4 тонн рыбы, 212 килограммов икры лососевых пород рыб. Браконьеры лишились 234 орудий лова, свыше 9 километров сетей, 103 специальных приспособлений для лова, 7 плавсредств», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она также отметила, что в ходе рейдов полицейскими составлен 261 протокол об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму свыше 130 тысяч рублей. Заведено 75 уголовных дел.

Напомним, ранее вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко подчеркнул, что на браконьеров нужно заводить уголовные дела.

«Дело об административном правонарушении – это способ ухода от ответственности. Штраф за красную рыбу и икру, добытую незаконным способом, гораздо меньше нанесенного ущерба. Считаю, что на браконьеров нужно заводить уголовные дела», – заявил вице-губернатор.

Отметим, за любую изъятую рыбу лососевых пород, добытую нелегальным способом, предусмотрен штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи, либо технических средств, в том числе и автомобилей. При привлечении к уголовной ответственности по статье 256 УК РФ, преступник наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.