Производителей фальсификата в 2018 году выставят "голенькими"

Будет видно, кто из бизнесменов обманывает потребителей

14:57, 8 декабря 2016 Общество
a01f72109e4376b3b79a9130515ae4af.jpg
Фото: Фото: Россельхознадзор Приморья

Бумажные ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество продуктов, уйдут в прошлое уже через год. И произойдет это, несмотря на сопротивление отдельных представителей бизнеса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу россельхознадзора Приморья. Об этом на пресс-конференции в "Российской газете" заявил заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов.

Введение единой государственной информационной системы в области ветеринарии ("Ветис") позволит решить ряд задач, главная из которых - повышение пищевой и биологической безопасности. "При помощи электронных систем весь процесс становится прозрачным и упорядоченным, - отметил он. - Кроме того, прекращается вольница в регионах и снимается дополнительная нагрузка на бизнес".

"При прозрачной системе оборота все, кто производит фальсификат, становятся "голенькие", выходят на яркий свет", - отметил Николай Власов. Понятно, что нравится это далеко не всем.

Недобросовестный производитель при желании может сделать из литра молока 2 килограмма масла

Например, в мясопереработке много так называемой смешанной продукции, одна часть которой может состоять из качественного сырья, а другая - из более дешевого. На выходе получается продукт, процентов 30-40 которого - фальсификат. При бумажной сертификации это сделать легко, при электронной - невозможно. То же самое и с молочными продуктами: при желании из литра молока можно сделать 2 килограмма масла, тем более что современные технологии и различные добавки это сделать позволяют. Но информационная система "Меркурий", которая является составной частью "Ветис", этот факт сразу выявит.

По мнению экспертов, переход на современные технологии избавит производителей от бюрократической волокиты. "В этом случае постоянная проверка осуществляется благодаря обмену данными в режиме реального времени, так как в процесс одновременно оказываются вовлечены все стороны - госконтроль, производители, поставщики, продавцы", - отмечает первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский. По его словам, как и любая новая инициатива, "Меркурий" вызывает сейчас довольно много различных нареканий. Но это вполне естественная реакция для переходного периода.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!