Эксперт: Паспорт болельщика – чрезмерная мера и только вредит футболу

Первый пункт по продаже паспорта болельщиков открыт 7 декабря в Санкт-Петербурге

22:28, 8 декабря 2016 Спорт
d7fed351b60401bb9fb0cf2f34356f29.jpg
Фото: Фото: Яндекс

ЧМ-2018 по футболу должен пройти без хулиганов. Впервые в истории футбольных турниров каждый, кто придет на стадион, должен иметь при себе паспорт болельщика, сообщает РИА VladNews. Порядок получения документа и его блокировки определило Минкомсвязи России. Fan ID, как еще называется паспорт болельщика, понадобится любителям спорта на Кубке конфедераций-2017 и чемпионате мира по футболу 2018 года. Ранее подобная практика использовалась на Олимпиаде в Сочи. Эта инициатива направлена на повышение безопасности турниров. Однако владельцы паспортов получат и приятные бонусы: безвизовый въезд в Россию для иностранных гостей и бесплатный проезд в общественном транспорте. Паспорт болельщика создаст дополнительные трудности для самих болельщиков, - заявил в эфире радио Sputnik футбольный эксперт Андрей Малосолов.

«Все, что перегружает российский футбол - ему вредит. Да, есть позитивный опыт Сочи, где был разработан паспорт болельщика, за получением этого ID стояли гигантские очереди. Об этом мало, кто говорит. Но в целом, действительно, эта инициатива прошла успешно, только потому, что Олимпиада в Сочи была в одном городе. Здесь же у нас соревнования будут проводиться в 11 городах, соответственно это создаст дополнительные некоторые трудности, - считает футбольный эксперт.

По словам Андрея Малосолова, на матчи такого уровня билеты и так продаются по паспортным данным, в том числе и по процедуре распространения билетов через ФИФА и УЕФА. Плюс беспрецедентные меры безопасности.

«Поэтому карта болельщика в данном случае не при чем. Мы знаем много случаев, когда считается, что, прибредший карту болельщика, это какой-то отдельный персонифицированный VIPс особым складом характера. Но я, поскольку хожу на футбол уже больше 25 лет, я знаю, что не менее буйные болельщики встречаются не только на фанатских трибунах, самые буйные бывают иногда на VIP – трибунах. У нас будут множество фильтров и без того. У нас, конечно визы отменят перед ЧМ, но у нас контроль пограничный, в Европе такого контроля не было», - пояснил Андрей Малосолов.