Мнение: У европейских властей от российских СМИ "трясутся поджилки"

ЮНЕСКО будет следить за ситуацией

21:19, 8 декабря 2016 Интервью
2bca103b06fbd35c521b95f672a89e43.jpg
Фото: Фото: Яндекс

ЮНЕСКО будет «отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации» и «продолжит внимательно следить за ситуацией» в связи резолюцией, принятой Европейским парламентом. Таким образом организация ответила на обращение информационного агентства и радио Sputnik, сообщает РИА VladNews. 23 ноября Европарламент принял документ под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». По сути, он направлен на ограничение свободы слова в ЕС и препятствует деятельности таких СМИ как RT и Sputnik. Профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что ограничения против СМИ противоречат и законам ЕС.

В ответ на обращение информационного агентства и радио Sputnik департамент по коммуникациям и информации ЮНЕСКО направил письмо, в котором говорится, что ЮНЕСКО будет "отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации" и "продолжит внимательно следить за ситуацией" в связи с резолюцией, принятой Европарламентом (ЕП).

ЮНЕСКО также заверила Sputnik в том, что "с момента своего создания организация работает над продвижением международно-правовых норм, которые направлены на обеспечение… права искать, получать и распространять информацию и идеи, независимо от государственных границ и способа общения".

Официальное письмо, подписанное заместителем генерального директора по вопросам коммуникации и информации ЮНЕСКО Франком Ля Рю, было получено агентством после того, как Европейский парламент принял резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон".

Документ направлен на ограничение свободы слова в ЕС и, по сути, препятствует деятельности таких СМИ как RT и Sputnik. Ранее слова поддержки в адрес агентства направили президент Международной федерации журналистов Филипп Леру и генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиеррес, которые раскритиковали принятую резолюцию.

Резолюция "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" была принята ЕП 23 ноября. После принятия резолюции информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации, выступающие за свободу средств массовой информации, принять меры для предотвращения последствий резолюции. Соответствующее письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС за подписью главного редактора Маргариты Симоньян было направлено в международные организации, включая ООН и ЮНЕСКО.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что введение ограничений в адрес российских СМИ противоречит, в том числе, и европейским законам.

"Надо отметить, что статья 19 международного пакта "О гражданских и политических правах" и статья 11 Хартии основных прав Европейского союза предусматривают единое отношение ко всем СМИ. Поэтому, конечно, выделение в качестве какой-то отдельной категории Sputnik и RT противоречит всем этим нормативным документам. Поэтому я бы сказал, что европейский маразм крепчает. Понятно, что они обеспокоены. Но мы тоже обеспокоены тем, что происходит в Европе, тем, что происходит на Ближнем Востоке, но это же не значит, что надо вводить в отношении наших ведущих СМИ какие-то санкции", – сказал Александр Гусев.

Вместе с тем, по его мнению, вряд ли такие организации как ЮНЕСКО или ООН смогут изменить ситуацию.

"К большому сожалению, я должен отметить, что авторитет таких организаций как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, "Репортеры без границ" в значительной степени упал в последние годы. Причин этому много. Но общая тенденция такова – ограничить Россию, ограничить деятельность наших СМИ, особенно тех, которые вещают в глобальном масштабе, в том числе в Европе. Они испугались нашего влияния. В некоторых европейских странах скоро выборы, и у них "трясутся поджилки" – как бы Россия ни вмешалась в избирательный процесс и ни помогла оппозиционным партиям выиграть", – сказал профессор.

Однако все опасения европейцев беспочвенны, отметил Александр Гусев.

"Европейцы, кроме того, говорят о том, что Россия пытается развалить Евросоюз. Уважаемые ребята, даже не господа, если бы перед Россией стояла такая задача, мы бы вас развалили давно. Но такой задачи у нас нет. Мы не хотим ничего разваливать. Для нас ЕС является стратегическим партнером и точка. Поэтому никакого желания раскачивать эту лодку у Российской Федерации нет", – заключил профессор.