10 фактов, которые вы не знали о Подольском хлебе

Любимый приморцами хлеб «Подольский» готовится отметить 25-летие

10:31, 7 декабря 2016 Общество
a48ab92096585caa6d25ccb733368b18.jpg

1. «Подольский» попал на стол к приморцам в 1991 году, однако его прототип появился ранее - в 1935, когда во Владивостоке начали производить формовой хлеб, рецепт которого затем и лег в основу знаменитого «Подольского».

2.Свое звучное название хлеб приобрел благодаря новому сорту пшеничной муки «Подольской», которая по приказу Министерства хлебопродуктов РСФСР пришла на смену муке первого и второго сортов. Подольская мука появилась в Приморье в конце 80-х годов. Ее главная особенность – специальный купаж твердых сортов пшеницы. Мука изготавливается из двух видов зерна: цельного, из которого при обработке не убирается ничего лишнего и таким образом, в зернах сохраняются все полезные вещества, и полностью очищенного – источника большого количества витаминов, минералов, белков и углеводов. Хлеб из «Подольской» муки в меру темный, в меру мягкий, с пористым мякишем. На сегодняшний день такую муку очень сложно достать, мельницы ее практически не производят, по причине высокой себестоимости этой муки. Специально для хлеба «Подольского» лишь несколько российских мельниц изготавливают ее.

3.Хлеб «Подольский» готовится более 17 часов. Это почти в четыре раза больше, чем производство любого другого хлеба. За счет закваски и опарного способа приготовления теста, выпечка «Подольского» происходит в пять этапов.

Другие производители чаще всего выпекают хлеб в три этапа: замес теста, его «расстойка» и выпечка

4.Завод по производству «Подольского» работает 24 часа в сутки. Работа не прекращается ни на минуту.

5.«Подольский» хлеб готовится на натуральной закваске. Закваска – это дрожжи в жидком виде. Чтобы их вырастить, используются чистые культуры дрожжей от проверенных производителей, самостоятельно выводятся молочно-кислые бактерии, то есть, питательная среда для дрожжей. Процессы роста молочно-кислых бактерий, накопление молочной кислоты в результате брожения, создание благоприятной среды для питания живых клеток жидких дрожжей и активного их роста в количестве, необходимом для выполнения производственной программы изготовления «Подольского» хлеба, находятся под постоянным контролем. В итоге, хлеб получается более пористым и ароматным.

6.В последнее время у потребителей развилась «дрожжевая фобия». Во-первых, бездрожжевого хлеба не существует. А во-вторых, дрожжи в разном количестве содержатся в молоке, в кефире, в сыре, в квасе, в живом пиве, в сливочном масле и других продуктах. На самом деле, дрожжи могут быть вредными только в избыточном количестве. Технология изготовления «Подольского» позволяет нам сделать содержание дрожжей в хлебе минимальным, однако этот хлеб – не «бездрожжевой». В закваске, на основе которой производится «Подольской» присутствуют дрожжи, однако во время выпечки они все погибают при высоких температурах и в готовом «Подольском» дрожжей совсем нет.

7.Задача, которую ставит перед собой производитель - сохранить «Подольский» таким, как он первоначально был задуман, его уникальную рецептуру и неповторимый вкус. Процесс приготовления «Подольского» остается неизменным вот уже 25 лет. Хлеб «Подольский» официально запатентован. К сожалению, учащаются попытки копирования хлеба «Подольского», и качество такой «контрафактной» продукции оставляет желать лучшего. Подобные случаи не редкое явление, и решаются они в судебном порядке. На столы к приморцам должен поступать только качественный «Подольский, а не подделка.

8.Ежедневно во Владивостоке производится до 30 тонн хлеба «Подольского». В 30-е годы и позже пекли по 130 тонн, чтобы кормить еще советскую армию и флот.

9.Производство «Подольского» - это полностью механизированный процесс, рецепт запрограммирован на каждой автоматической линии. А как хлеб чувствует себя в печи – специалисты контролируют через оборудованные окошки. Теоретически, «Подольский» можно приготовить в домашних условиях. Но чтобы он получился вкусным, не слишком кислым, нужно соблюсти все температурные режимы при подготовке закваски. Без специального оборудования сделать это очень сложно: ошибка на один градус, и хлеб уже испорчен.

10. После выпечки хлеб «Подольский» сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 24 часов. Именно поэтому, рекомендуется покупать свежий «Подольский» каждый день.