Бухгалтер: Завысить стоимость Приморского океанариума было невозможно

Во Владивостоке продолжается судебное следствие по делу одной из главных достопримечательностей

22:16, 7 декабря 2016 Происшествия
4e6f62885c86cc8106814f2ba65aea23.jpg
Фото: Фото: Анна Оплетаева, РИА VladNews

Завысить стоимость строительства Приморского океанариума на острове Русский во Владивостоке было невозможно: об этом рассказала экс-заместитель главного бухгалтера Дирекции по строительству в ДФО Управделами президента Татьяна Ермак, сообщает корреспондент РИА VladNews. Она дала свидетельские показания по делу обвиняемого в растрате при строительстве океанариума на острове Русский бюджетного миллиарда рублей бывшего руководителя Дирекции Управделами президента Андрея Поплавского.

Бухгалтер отметила, что без визы Поплавского движения финансов были невозможны, а в его отсутствие (отпуск, командировка и так далее) права визировать финансовые документы никто не имел. Кроме того, все денежные операции Дирекции регулярно проверялись вышестоящей организацией. А сделки на суммы более 5 миллионов рублей в обязательном порядке согласовывались в Управделами.

Вместе с тем, отметила свидетель, директор не мог дать сметчикам указание завысить или занизить стоимость работ ("Те бы на послушали: проверки проходили несколько раз в год", - объяснила бухгалтер). Таким образом, свидетель Ермак рассказала о том, что с ее точки зрения завышение сметной стоимости Приморского океанариума на 10% и более было невозможно (именно на этот процент, по версии следствия, и была завышена стоимость объекта по смете - что вменяется в вину Поплавскому).

Вместе с тем, свидетель отметила, что общего снижения суммы строительства Приморского океанариума не было, так как при корректировке "Главгосэкспертизы" в 2014 году, по ее словам, произошла пертурбация: часть объектов первой и второй очереди строительства в проектной документации просто поменяли местами. При этом общая сумма не изменилась.

Кроме того, в этот же день на вопросы ответила и другая свидетельница обвинения - бывшая секретарь Поплавского. Она рассказала о том, кто и в каких отношениях был в Дирекции. Главным показанием свидетеля стал рассказ о случае, когда она зашла и увидела, что начальник пересчитывает деньги.