Человеческие лица сравнили с ягодицами шимпанзе

Кое-что оказалось схожим

19:03, 7 декабря 2016 Общество
183b665eab800d569db62acbcf5d9c82.jpeg
Фото: Фото: newslocker.com

У человеческих лиц и ягодиц шимпанзе есть нечто схожее - говорят ученые, подразумевая возможность использования того и другого в качестве объекта для идентификации индивидуума, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Шимпанзе, как выяснилось, распознают друг друга по ягодицам - при этом  нейрофизиологические механизмы, задействованные в процессе, напоминают те, с помощью которых люди узнают лица.

Способность распознавать конкретных особей своего вида - важнейшее качество социальных существ, в частности, высших приматов. У людей, например, есть целая специализированная область мозга, отвечающая за это.

Лица, как давно уже выяснили ученые, распознаются людьми по целостной картине, а не по каким-то отдельным чертам. Этот факт подтверждается тем, что перевернутые лица распознаются гораздо хуже, даже несмотря на то, что состоят из тех же базовых элементов.

Подобный механизм есть и у шимпанзе. Только у обезьян он работает не только для лиц, но и для ягодиц. Так уж сложилось, что самцы шимпанзе уделяют большое внимание ягодицам самок, потому что некоторые их признаки могут говорить об овуляции.

Японские и нидерландские ученые, изучившие вопрос, опубликовали соответствующий материал на страницах издания PLOS One.