Тигр Владик заглядывается на соседку

Животное успешно охотится

16:20, 7 декабря 2016 Общество
f5e989337477d9f8292ec932da884d64.jpg
Фото: Фото: АНО «Центр по изучению амурского тигра»

Отловленный 20 октября 2016 года тигр Владик, который сейчас обитает в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных" ПРОО "Центр Тигр" село Алексеевка, и находится под опекой Центра «Амурский тигр», переведен из карантинной вольеры в обширный реабилитационный, где будет находиться до момента выпуска, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра». 

К приходу тигра в новый вольер общей площадью 1,5 гектара заранее выпустили кабанов, поскольку рацион хищника должен состоять только из живых кормов. И пока кабаны жили без тигра, они создали систему тропок и лежек, а также многочисленные «порои», в поисках пищи. Однако Владик сразу освоился в новой «квартире» и тут же принялся устанавливать свои правила с соседями. Теперь тигр проводит время своего отдыха именно в «гайне» или по-другому «гнезде», сделанным кабанами, постоянно возвращаясь на эту лежку.

«Специалисты наблюдают за хищником через специальные камеры, установленные в вольере, и отмечают, что никаких отклонений в поведении Владика не наблюдается. На данный момент у тигра было шесть удачных охот: пять на кабанов и одна на оленя», - комментирует директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Виктор Кузьменко.

Специалисты отмечают, если реабилитация Владика и впредь будет проходить успешно, то весной 2017 года он будет выпущен в дикую природу.

«Не буду хвалить, чтобы не сглазить, но, если «трезво» смотреть на ситуацию, тигр успешно охотится, причем на нем ошейник, так что условия приближены к «боевым». В этой связи остается только один вопрос, достаточно ли он боится человека и проявления его хозяйственной деятельности?! Пока все говорит о том, что тигр ведет себя, как и подобает дикому зверю. Сейчас есть время, чтобы подобрать хорошее

место для выпуска Владика с привлечением к решению вопроса широкого круга специалистов. При этом не стоит сбавлять требования к подготовке хищника. Кстати, не исключен и совместный выпуск Филиппы и Владика в одной части ареала», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Сейчас в Центре реабилитации находятся сразу два тигра. По соседству с вольерой Владика обитает тигрица Филиппа, спасенная в декабре 2015. С некоторых пор, Владик понял, что живет не один. Все больше и больше времени молодой самец проводит, наблюдая за юной тигрицей. Филя же в свою очередь не спешит показываться молодому тигру на глаза, искусно скрываясь на своей территории. Но при этом сама пытается выбрать такое место, с которого можно было бы подглядеть за своим соседом.

«У Филиппы появилась новые наблюдательные пункты, которые расположены в кустах, в 50-70 метрах от вольера Владика, ближе она к нему не подходит. В тоже время Владик вытоптал тропинку вдоль забора, граничащего с вольером Фили. Он часами пытается наблюдать за ней. Иногда он настолько увлечен наблюдением за своей соседкой, что, не отрываясь от наблюдений делает поскребы - один из вариантов маркировочного поведения», - комментирует зоолог ПРОО "Центр Тигр", старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Екатерина Блидченко.

Напомним, что поиски тигра, которого позже нарекли Владиком, велись несколько дней. Очевидцы утверждали, что видели хищника в районе Второй речки и БАМа. Специалисты оперативных групп департамента охотнадзора Приморского края совместно с Центром "Амурский тигр" и WWF России исследовали предполагаемый район нахождения животного с помощью тепловизора и квадрокоптера. Поиски увенчались успехом вечером 20 октября.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!