Младенческая смертность в Приморье снизилась на 20%

Это очень хорошие показатели

15:02, 6 декабря 2016 Общество
2f19d1e49dab94d80d8fa59d9b27fb1a.jpg
Фото: Фото: Яндекс. Картинки

С начала 2016 года в Приморье младенческая смертность снизилась на 20%, по сравнению с прошлым годом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрация Приморского края.  Такие цифры озвучены на ежемесячном совещании с главными врачами краевых учреждений здравоохранения региона.

Директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин отметил, что по данным Росстата показатель младенческой смертности на 1000 родившихся живыми в Приморском крае снизился на 20% – с 8,0 до 6,4 промилле. «Это очень хорошие показатели, но наша задача – сделать этот показатель еще ниже», – подчеркнул глава ведомства.

Отметим, что для снижения младенческой и материнской смертности в Приморском крае определен план мероприятий, так называемая «дорожная карта». Медицинская помощь женщинам и детям обеспечивается многопрофильной сетью лечебно-профилактических учреждений Приморского края, участвующих в программе госгарантий и с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи.

Снизить показатели младенческой смертности удалось за счет открытия два года назад современного Перинатального центра. В этом голу здесь подключена центральная станция мониторинга состояния пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Это позволяет постоянно контролировать состояние новорожденных. С момента открытия центра здесь родилось 6083 новорожденных из них 18% недоношенных детей.

Кроме того, на территории Приморского края открыто восемь межрайонных акушерско-гинекологических центров для обслуживания населения. Здесь в специальных палатах выхаживают новорожденных с патологиями и малышей, родившихся раньше срока. При этом применяются современные перинатальные технологии.

В 2016 году служба материнства и детства региона получила девять реанимобилей класса «С» для транспортировки беременных, родильниц и новорожденных из межрайонных центров в медицинские организации III уровня. На это из краевого бюджета было направлено более 83 миллионов рублей.

В июле 2016 года открыт краевой неонатальный центр на базе КГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» для обеспечения регулярных выездов врачей-специалистов в районы Приморского края. Они оказывают консультативную, диагностическую и лечебную помощь.

Андрей Кузьмин отметил, что новые принципы организации пренатальной диагностики и организация пренатального консилиума привели к улучшению ранней диагностики врожденных пороков развития.

«Благодаря своевременной диагностике, департаментом здравоохранения в 2016 году организовано направление беременных с врожденными пороками развития системы кровообращения у плода в федеральные кардиохирургические центры Хабаровска, Новосибирска, Красноярска, Москвы», – сообщил он.

В регионе для снижения младенческой смертности на следующий год запланировано внедрение компьютеризированной информационно-аналитической системы мониторинга за состоянием здоровья беременных женщин и детей группы высокого риска. Кроме этого, внимание будет уделено дооснащению учреждений родовспоможения и детства. Также в планах – создание еще одного перинатального центра в Арсеньеве. Второй перинатальный центр Приморью необходим для усиления помощи новорожденным детям и беременным женщинам в северных территориях Приморского края. 

Напомним, Владимир Путин в ежегодном Послании особое внимание уделил вопросам здравоохранения, в том числе подвел итоги работы по реализации проектов сети перинатальных центров.

«Перинатальных центров, которых и не было совсем. В 2018 году их будет 94. Врачи спасают новорожденных в самых трудных случаях, и по этим показателям мы вышли на позиции передовых стран мира. По итогам 2015 года показатели медицинской смертности составили в России 6,5 на 1000 родившихся живыми, а в европейском регионе Всемирной организации здравоохранения этот показатель – 6,6, то есть у нас уже был чуть получше. По итогам 10 месяцев 2016 года Россия вышла на показатель 5,9», – обозначил Президент.