Попытка приморцев обокрасть таксиста закончилась судом

Злоумышленники получили более 4 лет лишения свободы

14:31, 5 декабря 2016 Происшествия
11b6a9c5d8db340afe4a8ab11b5b9b8c.jpeg
Фото: Фото: Яндекс. Картинки

Дальнереченским районным судом двое жителей Лесозаводска осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Приморского края. 

В вечернее время двое приятелей, распивая спиртные напитки в квартире одного из домов по улице Шевченко в городе Лесозаводск, решили поехать в село Пожарское к своим знакомым. Учитывая, что личного транспорта и денежных средств для поездки у фигурантов дела не имелось, последние решили под угрозой ножа завладеть автомобилем и денежными средствами лица, занимающегося частным извозом. Распределив роли, злоумышленники пришли на центральную площадь города Лесозаводск, где предложили водителю такси отвезти их в Дальнереченский район.

Получив согласие, один из фигурантов сел на переднее пассажирское сиденье, а второй – позади водителя. Не доезжая до назначенного пункта, пассажиры попросили остановить машину. После этого один из злоумышленников приставил к горлу потерпевшего нож и потребовал выйти. Второй нападавший обыскал автомобиль, сорвал с шеи водителя золотую цепочку и похитил телефон. Помимо этого злоумышленники стали требовать от потерпевшего денежные средства. В этот момент водитель ввел их в заблуждение, сказав, что сам достанет деньги из автомобиля. Подойдя к машине и воспользовавшись тем, что двигатель не был заглушен, он успел сесть за руль и скрыться от нападавших. Прибыв в город Дальнереченск, мужчина обратился в полицию, после чего фигурантов задержали. Похищенное имущество было изъято у них и возращено потерпевшему.

С учетом признания вины и рассмотрения уголовного дела в особом порядке, суд первой инстанции приговорил подсудимых соответственно к 4 годам 2 месяцам и 4 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Не согласившись с приговором в части назначенного наказания, один из осужденных обжаловал его в апелляционном порядке.

Приморский краевой суд, принимая во внимание позицию участвующего в судебном заседании прокурора уголовно-судебного управления, оставил приговор без изменения, апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.