Инспекторы ГИМС предупреждают рыбаков об опасности выхода на лёд

Спасатели Приморья регулярно мониторят обстановку на водных объектах

14:17, 5 декабря 2016 Общество
fad8dc4c1b7e9f3dd1105df50f44a664.JPG
Фото: Фото: МЧС России по Приморскому краю

В городе Владивосток на акватории Амурского залива прошел рейд Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Сотрудники МЧС патрулировали водное пространство на воздушно-катерной подушке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МЧС России по Приморскому краю.

Главная цель данного мероприятия – предупреждение происшествий, связанных с выходом рыбаков, а также выезда автомобилей на лёд.

В ходе рейда инспекторы ГИМС провели профилактические беседы с гражданами, рассказали им о правилах безопасного поведения на льду, вручили памятки и объяснили, что выполнение элементарных мер предосторожности и экстренный вызов спасателей – это залог безопасности.

Стоит отметить, что спасателями в Приморском крае регулярно ведётся мониторинг обстановки на водных объектах. Силы и средства всегда готовы к реагированию на возможные происшествия. На дежурстве находятся 6 на воздушной подушке.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Леонид Маковецкий в очередной раз напомнил любителям подлёдного лова о том, что до окончательного становления льда и устойчивых минусовых температур не следует выходить на лёдовое поле. Руководитель ГИМС призвал рыбаков подождать несколько недель. «Выход на лёд является безопасным и разрешён только тогда, когда приобретает голубую зеркальную окраску и приобретает толщину в пределах 10 сантиметров». Каждый из рыбаков должен иметь чёткое понимание правил безопасности во время любимого времяпровождения. Отправляясь на рыбалку необходимо ознакомиться с прогнозом погоды и предупредить родственников о планируемом месте нахождения», – отметил Леонид Маковецкий.

Во избежание несчастных случаев на льду Главное управление МЧС России по Приморскому краю даёт следующие рекомендации:

На тонкий, неокрепший лёд выходить категорические запрещено! Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Если вы провалились под лед:

Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:

- немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;

- приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;

- подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;

- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

- действовать решительно и быстро;

- подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

Сотрудники МЧС настоятельно призывают граждан соблюдать правила безопасного поведения на льду и не подвергайть свою жизнь опасности.