Вертолеты санавиации в Приморье спасли более 200 пациентов

Развитие санитарной авиации – большой прорыв в здравоохранении Приморья

11:57, 5 декабря 2016 Общество
b748355adde1d52cbb002e1a9aaefccd.JPG
Фото: Фото: Администрация Приморского края

С февраля 2016 года два вертолета санавиации Приморья провели в небе более 630 часов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края. За это время вертолетами с красным крестом на борту выполнено почти 200 вылетов, транспортировано 206 тяжелобольных пациентов, из них 73 ребенка.

Как отметили в департаменте здравоохранения Приморья, вертолеты санитарной авиации не только оперативно транспортируют в больницы тяжелобольных пациентов, но и доставляют врачей Центра медицины катастроф в лечебные учреждения края к пациентам, которые не могут быть транспортированы по состоянию здоровья.

«Таких “боевых” вылетов у нас более десятка. Врачей оперативно доставляли воздушным путем в сельские больницы для проведения консультаций. Дважды после консультаций врачи оперировали больного на месте – эвакуировать его в краевое лечебное учреждение было невозможно по состоянию здоровья», – сообщили в Центре медицины катастроф Приморья.

Напомним, санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e приобретены Администрацией края в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку. Задача по снижению смертности в Приморье является одной из самых приоритетных.

Отметим, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны. На эти цели субъекты получат средства из федерального бюджета.