WhatsApp и Viber «под колпаком» у ФБР

Ведомство сможет взламывать компьютеры и телефоны по всему миру

12:25, 5 декабря 2016 Интервью
fda54ab9069caaf13226d322db758b7d.jpg

ФБР сможет взламывать компьютеры и телефоны по всему миру. Новая поправка к федеральному уголовно-процессуальному праву позволяет сотрудникам спецслужбы США получить разрешение на взлом устройства не только на территории Соединенных Штатов, но и за пределами страны. Как ни противилась IT-индустрия, решение Верховного суда США является окончательным, и коснется всего электронного пространства, - заявил в эфире радио Sputnik эксперт в области безопасности Александр Власов, сообщает РИА VladNews.

«Тут нет никакой разницы между "светлым" и "темным" интернетом. Решение Верховного суда действует на всем электронном пространстве, поэтому придется решение суда выполнять даже таким, как бы «защищенным» сервисам обмена, как WhatsApp, Viber и т. д. с разными степенями защиты. Иначе им будут грозить 10-100 млрд. штрафы. Мы знаем, какие штрафы американским и не только американским компаниям умеет выписывать суд США. Никто не захочет ссориться с американским правосудием и пытаться не исполнять решение суда. В отличие от многих стран, это чревато вплоть до прекращения деятельности компании», - пояснил эксперт.

По словам Александра Власова, IT-индустрия не оставит попыток оспорить это решение Верховного суда США. Но у компаний осталось не так много рычагов давления. Майкрософт уже заявил, что если к ним будут обращаться спецслужбы с запросом на доступ к данным, они немедленно будут информировать об этом своих пользователей.