Эрдоган предложил Путину вести расчеты в национальных валютах

Президент Турции дал поручение местным центробанкам

20:01, 4 декабря 2016 Политика
a894e91f7c5412fe1e446b706f37a524.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Турция и Российская Федерация (РФ) могут перевести торговлю на расчеты в национальных валютах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на заявление президента Турции Тайип Эрдоган, выступившего на церемонии открытия торгового центра (ТЦ) в Стамбуле.

«Я предложил Путину следующее: давайте переведем нашу торговлю на местные валюты, — сказал глава государства. — За все, что я покупаю у вас, я буду платить в рублях, а за все, что вы покупаете у меня, вы будете производить оплату в турецких лирах».

При этом Эрдоган добавил, что Анкара предложила перейти на национальные валюты также Китаю и Ирану. Руководство этих стран приняло его предложение, отметил президент.

«Мы дали соответствующее поручение нашим центробанкам, — заявил Эрдоган. — Постараемся перевести (внешнеторговые) отношения на этот путь».

Как стало известно, 22 ноября 2016 г. депутаты Европарламента проголосовали за прекращение переговоров о вступлении Турции в Европейской союз (ЕС), в связи с репрессиями, которым подверглись граждане Турции после попытки неудавшегося военного переворота в июле этого года.