Минкомсвязь России вводит единый стандарт блокировки сайтов

Провайдеры применяют три способа блокировки

6:37, 3 декабря 2016 Общество
229decd91dae17394ae55d6a62d5750a.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Минкомсвязи России собирается ввести единые требования к операторам по блокировке интернет-ресурсов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.


Ранее операторы самостоятельно находили способы блокировки подозрительных сайтов, а это могло повредить устойчивость сетей связи, в результате чего мог бы закрыться законопослушный сайт.

Известно, что провайдеры применяют три способа блокировки: по URL, IP-адресу и доменному имени. Блокировка по URL ограничивает доступ к определённым страницам, однако не все провайдеры используют этот метод. Применение блокировки по IP и доменному имени может привести к тому, что будет закрыт доступ как к ресурсам, внесенным в реестр Роскомнадзора, так и к безопасным сайтам.

Отметим, что введение новых правил позволит быстро реагировать на требования контролирующих органов и при этом остальное интернет-пространство не пострадает.

Ожидается, что новый закон начнет действовать к осени будущего года. Как отметила представитель министерства Анна Ахмадиева, после этого Роскомнадзор может установить единые технические требования к операторам по блокировке сайтов.