На строительстве Приморского океанариума сильно сэкономили

Стоимость главного корпуса снизили в 2 раза

14:12, 2 декабря 2016 Интервью
4476c8907cdf9ea25c0e0455e5da158c.jpg
Фото: Фото: Анна Оплетаева, РИА VladNews

Стоимость главного корпуса Приморского океанариума, сначала составлявшая по проекту почти 21,6 миллиарда рублей, была снижена во время государственной сметной экспертизы до 11,25 миллиарда. Об этом 1 декабря на судебном процессе обвиняемого в растрате при строительстве Приморского океанариума бюджетного миллиарда рублей экс-руководителя Дирекции по строительству в ДФО Управделами президента Андрея Поплавского рассказала начальник Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства "Главгосэкспертизы" Татьяна Ржевская, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Документы для экспертизы сметы строительства океанариума предоставлялись в ведомство в 2012 и 2014 годах, причем в первый раз стоимость объекта была одобрена - но во второй раз существенно снижена.

Сама свидетельница Ржевская отметила, что корректировка стоимости объектов – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения – это стандартная практика: она рассказала, что в 2014 году по ведомству средняя коррекция составляла порядка 25% в сторону снижения (по всем проектам). Разброс процента корректировок был большим. Поэтому снижение сметной стоимости второй очереди Приморского океанариума почти на 50% не является чем-либо из ряда вон выходящим для «Главгосэкспертизы». При этом, как отметила начальник Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов ведомства, она не знает, что конкретно повлияло на некорректную с точки зрения «Главгосэкспертизы» стоимость океанариума – но допускает, что «возможен человеческий фактор».

Стоит отметить, что экспертиза проектно-сметной документации опирается на сборник расценок ФЕР («Федеральные единичные расценки»), составленный в 2001 году (редакция – 2009 года). Сами ФЕР регулируют как количество материалов и объем трудозатрат для различных строительных работ, так и стоимость материалов и труда работников (за исключением открытых ФЕР, где стоимость не указывается – тогда она «определяется в соответствии с проектным решением», рассказала суду свидетель).

Дополнительно Татьяна Ржевская объяснила, что ведомство не сверяет проектные документы с реально выполненными строительными работами.

В целом, свидетельствовала начальник Управления «Главгосэкспертизы», она запомнила Андрея Поплавского постоянно присутствовавшим на всех встречах в Москве по обсуждению сметы строительства Приморского океанариума. Кроме того, на заседаниях присутствовали и представители генпроектировщика объекта ОАО «Приморгражданпроект», и представители НПО «Мостовик» - но их фамилии она вспомнить не смогла.

Как рассказала свидетель от «Главгосэкспертизы», Поплавский был против уменьшения стоимости океанариума на острове Русском:

- Он пытался обосновать оставление объектов, - сказала Татьяна Ржевская. - Это нормальное поведение заказчика.

Так, Ржевская подтвердила информацию, указанную в заключениях «Главгосэкспертизы»: при строительстве второй очереди Приморского океанариума были сэкономлены миллиарды рублей.