Онищенко: Проблема ВИЧ – это испытание нашего общества на прочность

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

14:08, 1 декабря 2016 Интервью
f19bcc147253dc38b1230c37b0a64d5d.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Своим мнением о перспективах решения этой проблемы с радио Sputnik поделился первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, сообщает РИА VladNews.

Свыше 20% населения России прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию в 2016 году, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на II Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в Москве. "Мероприятия позволили привлечь к бесплатному обследованию на ВИЧ-инфекцию более 30 миллионов человек за неполный 2016 год, это 20,5% населения страны", – сказала Скворцова. По ее словам, по сравнению с прошлым годом прирост составил 6%.

Глава Минздрава также отметила, что "сейчас отечественные воспроизведенные препараты существуют по восьми из десяти международных непатентованных наименований, рекомендованных ВОЗ для базисной терапии ВИЧ-инфицированных. С 2017 года в Российской Федерации будут производиться все десять препаратов". Принятые меры позволили существенно увеличить охват антиретровирусной терапией.

В то же время, как сообщалось ранее, на сегодняшний день в РФ есть десять регионов, которые считаются критическими с точки зрения ситуации с распространением ВИЧ-инфекции. На первом месте в этом списке – Свердловская область. По данным Минздрава, распространенность ВИЧ наиболее высока в регионах, через которые проходят пути наркотрафика.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью радио Sputnik напомнил, что в октябре этого года в России была принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

"Во всемирном плане особенность 2016 года состоит в том, что на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН принята политическая декларация по ВИЧ и СПИДу: "Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году". В развитие этого документа наша страна приняла Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", – отметил Геннадий Онищенко.

По его словам, для успешного противодействия распространению ВИЧ-инфекции мало усилий одних лишь медиков и чиновников.

"Это, если хотите, испытание на прочность нашего общества, испытание на сострадание. Всем нам нужно четко понимать, что нас в нашей жизни, даже в самых идеальных условиях все равно подстерегают какие-то опасности. И нужно трезвое понимание и оценка ситуации. Что касается ВИЧ-инфекции, то она сама, как это ни парадоксально, дала нам еще один мощный рычаг. Так называемое гражданское общество пришло к нам одновременно с ВИЧ-инфекцией. Это та сфера, где гражданское общество нельзя заменить никакой государственной организацией. Пример: есть у нас такие программы, которые называются "Равные – равным", и они работают. И хотелось бы, чтобы их было больше. Это когда с человеком, который только недавно узнал, что у него ВИЧ-инфекция, беседует другой ВИЧ-инфицированный, но при этом уже социализированный человек. И он говорит: я закончил институт, работаю, у меня есть дети. Вот так случилось и с тобой и со мной, но можно и нужно жить и с этим. Представьте себе, какая это мощная поддержка. И ее может дать только гражданское общество", – уверен Геннадий Онищенко.

Депутат ГД отметил, что российское государство выполняет свои обязательства в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом. Однако, по мнению Геннадия Онищенко, следует идти дальше, расширяя профилактику заболевания и охват лечения.

"По бюджету 2017 года первое чтение прошло. С приростом деньги на приобретение медикаментов в бюджет заложены, несмотря на то, что это трудный бюджет. Обязательства государство свои выполняет. Но нам нужно снизить показатели напряженности иммунитета и вирусной нагрузки так, чтобы раньше начинать лечить ВИЧ-инфицированных. Это профилактическое лечение – для тех, у кого инфекция выявлена, а болезни еще нет. Такое лечение снижает количество вируса в крови и, соответственно, снижается и риск передачи инфекции при контакте. Например, если будущая мама ВИЧ-инфицирована, но при этом она лечится, то ребенок рождается здоровым – а ведь теснее контакта и быть не может. Поэтому чем раньше начнем лечить инфицированного, тем больше будет длительность его предстоящей жизни. И тем меньше придется тратиться на лечение потом", – сказал Геннадий Онищенко.

Победить СПИД можно только усилиями всего общества, уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке.

"Давайте все вместе – медики, педагоги, духовная элита общества, промышленность, предпринимательское сообщество – задумаемся над этой проблемой. И подумаем над тем, как каждый из нас, пройдя свой участок пути, мог бы сделать так, чтобы эта проблема решалась. И давайте думать об этом не только 1 декабря", – заключил Геннадий Онищенко.