В порт Владивостока привезли радиоактивный генератор из Фукусимы

Фонило даже через контейнер

14:01, 1 декабря 2016 Происшествия
825ea6165afdf72d9a39b00775d51bc5.jpg
Фото: Фото: ДВФУ

При проведении таможенного контроля должностными лицами Владивостокской таможни на территории морского пункта пропуска Владивосток был выявлен контейнер с повышенным уровнем ионизирующего излучения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ.

Для поиска и локализации источника ионизирующего излучения было принято решение назначить и провести таможенный досмотр товара в контейнере. В результате досмотра был обнаружен бывший в употреблении дизель-генератор, прибывший из Японии и имеющий повышенный уровень ионизирующего излучения. Выявленное излучение превысило уровень естественного радиационного фона более чем в 2,5 раза.

После проведения более тщательного радиационного контроля было установлено, что причиной повышенного уровня радиации на товаре является наличие бета-активных частиц, в среднем около 12 част*мин/см2, а местами доходящих и до 39 част*мин/см2.

Напомним, что, согласно требованиям Решения Комиссии Таможенного союзаот 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», не допускается наличие нефиксированного (снимаемого) радиоактивного загрязнения поверхности материалов и изделий, поступающих для использования в хозяйственной деятельности.

По всей видимости, повышенный уровень ионизирующего излучения от дизель-генератора является следствием аварии на японской атомной станции «Фокусима-1», произошедшей в 2011 году.

Напомним, что за время, прошедшее с момента этого трагического события, Владивостокской таможней выявлено 869 радиационно-опасных объектов, прибывших морским транспортом.