Приморье - в списке регионов с самым большим числом «бездомных» детей-сирот

Деньги на жилье для воспитанников детдомов в крае есть – их просто не могут потратить

13:35, 1 декабря 2016 Интервью
06c48982d19db00464f319b1be639ec9.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Приморский край в следующем году может подняться на вершину очередного рейтинга. К сожалению, с приставкой «анти». В списке регионов с самым большим числом «бездомных» детей-сирот мы занимаем сегодня вторую строчку. Но темпы, с которыми строится жилье для данной категории лиц, позволяют утверждать, что покорение пьедестала «отстающих» в следующем году дастся очень легко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Владивосток".

Уже сегодня сумма штрафов за неисполнение судебных решений по жилью для сирот превышает собственно объем средств на строительство такого жилья. Однако главная проблема спрятана в статистике по преступности: 140 ребят, которые своевременно не получили свой угол, воспитала улица. Теперь их домашний очаг – в местах не столь отдаленных. Всего же в крае более шести тысяч детей-сирот, претендующих на квартиры. Ключи получат от силы пятьсот. Как чиновники Приморья намерены выходить из тупика, в который сами себя загнали? Здесь даже на стандартную отговорку «денег нет» не сошлешься: деньги-то как раз есть.

Провальные годы

Ситуация эта наблюдается уже третий год подряд, отметил прокурор Приморья Сергей Бессчасный в своем выступлении перед депутатами Законодательного собрания края. В начале года чиновники по обычаю бодро рапортуют о том, что в бюджете на жилье для детей-сирот предусмотрен почти миллиард рублей. И это чистая правда. А в последнем квартале скромно отчитываются, почему средства не были освоены. При этом деньги, которые не были использованы в текущем году, в следующий уже не переходят. Так было в 2014-м, в 2015-м. Так есть и в 2016-м году.

– На исполнение полномочий по обеспечению жильем детей-сирот в 2016 году в бюджете Приморья предусмотрено порядка 940 миллионов рублей, – известила на ноябрьском заседании социального комитета ЗС ПК директор краевого департамента образования и науки Оксана Мартыненко. – 300 миллионов по департаменту градостроительства и 638 миллионов по департаменту образования и науки.

Итак, проблемой обеспечения жильем детей-сирот занимаются два департамента краевой администрации. Первый – образования и науки – в исполнение судебных решений приобретает уже готовое жилье на вторичном рынке либо предоставляет социальную выплату на него. Второй – градостроительства – непосредственно строит жилые дома для детей-сирот.

По словам чиновницы, по состоянию на 1 ноября 2016 года в Приморье проживают 6194 ребенка-сироты, которые имеют право на получение жилого помещения. Из них 4495 – несовершеннолетние. Согласно федеральному законодательству такие граждане должны быть наделены жильем немедленно. Не получив законные квадратные метры, люди обращаются в суды. Отсюда и высокое количество судебных решений, обязывающих исполнительную власть региона наделить подростков квартирами. На 1 ноября 2016 года их было 3173. Сейчас уже больше. Судебные решения поступают еженедельно.

Суд решил, но исполнение затягивается

Сегодня департамент образования пытается закрыть судебные решения 2011–2012 годов.

– На эти цели было предусмотрено 150 миллионов рублей из краевого бюджета, – продолжила Оксана Мартыненко. – Сегодня потрачено 104 миллиона рублей. 231 миллион рублей предусмотрен на выдачу свидетельств на социальную выплату. Кассовый расход составил 140 миллионов рублей. Это обязательство исполняется с большим трудом, поскольку мы не имеем на сегодняшний день информацию о 38 лицах-заявителях. Разыскать их не удалось.

Остальные средства по департаменту образования – 252 миллиона рублей – это федеральные субсидии. Несмотря на то что на сегодняшний день освоено всего 160 миллионов рублей, глава департамента уверила, что федеральные деньги будут израсходованы в полном объеме в этом году.

– Темпы освоения возрастают к концу года, – объяснила она. – Вся федеральная субсидия будет освоена. Фактически на 1 ноября уже обеспечены жилыми помещениями 410 человек. До конца года планируем довести эту цифру до 500. Озабоченность вызывает информация по департаменту градостроительства.

И не зря.

Когда в коллегах согласья нет

– В 2016 году нашему департаменту было доведено 300 миллионов рублей на создание жилья для детей-сирот, – отметил Сергей Федоренко, и.о. директора департамента градостроительства, на том же социальном комитете. – Фактически выполнено работ на 66 миллионов рублей. Построено два дома в Тавричанке, и в настоящее время вводим еще два дома в Покровке.

– Сколько квартир мы получим в этом году? – перебил его Игорь Чемерис, председатель комитета.

– Тавричанка – 72 квартиры. Покровка – 72 квартиры. Итого 144 квартиры, – посчитал градостроитель.

Вдруг в разговор вмешался вице-губернатор Эдуард Портнов, курирующий вопросы градостроительства.

– В Находке еще два дома сдали! – гордо заявил он.

– Как? – удивился директор градостроительного департамента. – В Находке сдали же в 2015-м году…

– Не знаю, откуда родилась цифра, – не останавливался вице-губернатор. – Но у меня информация, что два дома в Находке передали в казну буквально два месяца назад.

– Казна вон сидит, – Чемерис кивнул в сторону директора департамента земельных отношений и имущества и, увидев реакцию «казны», продолжил: – Казна не подтверждает. Давайте вы цифры как-нибудь перед комитетом сверите. Один говорит одно, второй говорит другое. А мы не понимаем, что происходит.

Что мешает чуду?

Главный депутатский вопрос к департаменту градостроительства: почему такое большое неосвоение?

– Как мне рассказывали, – передал слова подчиненных Сергей Федоренко, – была большая проблема с земельными участками, которые должны выдавать муниципальные образования. Эти участки оказывались в частной собственности либо в аренде.

– Мы наблюдаем эту картину в 2014-м,

2015-м и теперь в 2016 году, – перечислил депутат Сергей Слепченко. – На протяжении трех лет именно департамент градостроительства срывает программу. Мы ежегодно по 300 миллионов закладываем на строительство жилья детям-сиротам. Что нужно сделать, чтобы с 2017 года произошло чудо?

– Чтобы с этой программой справиться, допустим, за пять лет, нужно сдавать ежегодно 1208 квартир, то есть небольшой микрорайон. Только силами департамента градостроительства как заказчика такой мерой не обойдешься, – комментирует Эдуард Портнов.

По его словам, в Приморье масса застройщиков, готовых возводить дома в любом населенном пункте. Подготовлен и новый типовой проект – не двухэтажный 36-квартирный дом, а трехэтажный 54-квартирный. Ведутся разговоры с муниципальными образованиями, чтобы выделяли нормальные участки, без третьих лиц и не в отдалении от социальной инфраструктуры и сетей.

– К февралю 2017-го намерены прорыв осуществить, – заверил вице-губернатор.

– А сейчас вам что мешает? – удивился депутат. – Хоть кварталами стройте! В 2012 году нам рассказывали, что строительные организации заняты на саммите. А сейчас-то что? Строительная отрасль не обеспечена заказами, там застой! Сделайте хороший пакет заказов на пять лет вперед. Строители должны внятно понимать, какой объем строительства от них потребуется.

На дне…

– Мы повторяем одну и ту же схему, только разными персоналиями: когда к концу года не осваиваем денежные средства, то занимаемся самобичеванием, – произнес со вздохом Алексей Кузнецов, руководитель краевого управления Федеральной службы судебных приставов. – Если в прошлом году у нас были нарекания только к департаменту градостроительства, то сейчас уже и управление образования провалило ситуацию. Недавно мы проводили видеоконференцию вместе со всеми регионами страны. Для информации: Приморский край второй по количеству неисполненных судебных решений этой категории. Хуже нас только Свердловская область. Там 4400 производств на исполнении. Но у них темпы строительства – 1300–1400 квартир в год. Так что у нас в следующем году будет возможность занять первое место. Хуже нас никого не будет.

Решение проблемы главный пристав Приморья видит в централизации всех профильных полномочий в одном департаменте и под кураторством одного вице-губернатора.

– Никто не говорит, что шесть тысяч детей должны быть в 2017 году обеспечены жильем, – подчеркнул он. – Мы осознаем затратность и трудоемкость дела. Но средства и полномочия должны быть аккумулированы в наиболее выгодном департаменте. Только единоначалием можно решить проблему.

Прокурор: мы видим крайне неэффективное расходование средств

А проблема тем временем только усугубляется. Если на ситуацию опять закрыть глаза, то в следующем году отставание станет уже не просто отрезвляющим, а непреодолимым. Ежегодно список детей-сирот, обладающих правом на получение жилья, пополняется на 700 человек. А предоставляется им в лучшем случае 500 квартир.

– Анализ этого года показывает, что администрация Приморского края систематически нарушает требования федерального законодательства, – сообщила Елена Барабаш, старший помощник прокурора Приморского края. – Мы видим крайне неэффективное расходование бюджетных средств. Приморский край в это нелегкое время смог выделить такую серьезную сумму на жилье для детей-сирот, а ситуация с мертвой точки не движется. Только после вмешательства прокурора края – внесения в мае этого года представления – департамент градостроительства приступил к исполнению своих прямых обязанностей.

Сергей Бессчасный, прокурор Приморского края, пообещал, что будет доводить дела до процессуальной оценки ответственных лиц администрации края с постановкой вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

– Представления, письма, убеждения уже не срабатывают, – отметил он. – Более того, предусмотренные на 2016 год объемы средств на обеспечение детей-сирот не отвечают реальным потребностям края на эти цели. С 2008 по 2015 год жильем обеспечено 2097 лиц. При этом за эти годы в органы прокуратуры края поступило свыше пяти тысяч обращений указанной категории граждан. Большая часть заявителей находится в социально неблагополучной ситуации. Без достаточных средств для оплаты съемного жилья. Учитывая темпы освоения бюджетных средств, потребуется не менее десяти лет для обеспечения жильем этой социально незащищенной категории граждан. Что создает проблему социальной адаптации, трудоустройства, медицинского обслуживания и имеет прямое влияние на преступность в крае. Более 140 лиц указанной категории, своевременно не обеспеченных жильем, совершили преступления и в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы либо в СИЗО. Здесь косвенно наша с вами ответственность.

Вызывает опасение исполнение судебных решений, которыми на администрацию края возложены обязанности обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. За их неисполнение администрация края уже оплатила штрафов из бюджета на сумму 330 миллионов рублей. Куда дальше? А ведь эти деньги могли быть использованы на строительство и приобретение жилья для детей-сирот. По данным нарушениям прокуратурой Приморского края губернатору внесено представление.

Один в ответе

Прокуратура предложила увеличить финансирование строительства жилья для детей-сирот на 100 миллионов рублей. Депутаты рассмотрят вопрос на втором чтении законопроекта о бюджете-2017. Полезно ли это будет при таком проценте освоения – покажет время.

Парламентарии предложат губернатору Приморья пересмотреть полномочия департаментов и вице-губернаторов, чтобы назначить ответственными один исполнительный орган и конкретного заместителя главы региона. Кстати, такое предложение уже вносилось, когда главным градостроителем был Евгений Добрынин, а курирующим вице-губернатором Олег Ежов.

Также депутаты предложили создать отдельную подпрограмму в государственной программе, касающуюся возведения жилья для детей-сирот, а также пересмотреть ее финансирование в пользу нового строительства, а не покупки жилья на вторичном рынке.

Источник: Сергей Петрачков, газета "Владивосток"