​На заработки за границу: что движет приморцами?

Корреспондент РИА VladNews собрал мнения

14:25, 30 ноября 2016 Общество
6973a3b5108a5e6abb193e86ac978194.JPG
Фото: Фото: из личных архивов опрошенных

Жители Приморья все чаще едут на заработки за границу, преимущественно в соседние Японию, Китай, Корею, хотя уровень зарплаты в Европе и Америке выше, а менталитет ближе к российскому. Однако не всем работа за рубежом нравится. Многие недобросовестные работодатели начинают меньше платить, увеличивать объем работы, ухудшать условия проживания и питания, а пожаловаться в чужой стране некому. Корреспондент РИА VladNews собрал мнения некоторых приморцев, которые все-таки решились на этот шаг. 

Ирина, Шанхай (переводчик):

«Мне очень повезло, я всего лишь знаю английский и преподаю детям этот язык в китайской школе. Снимаю хорошую квартиру, почти в центре. Так как с Шанхая до Владивостока ехать недолго, на праздники стараюсь прилетать к родным и близким. Долго привыкала к китайской культуре, но сейчас чувствую себя как дома. Переезжать куда-либо не хочу. Очень полюбила свою работу и город. Сейчас учу китайский».

Екатерина, Лос-Анджелес (историк):

«Мои одногруппницы работают учителями во владивостокских школах, а я нянчусь с американскими детишками. Эта работа подразумевает жизнь в одном доме с работодателями. Они редко появляются дома, и я чувствую себя хозяйкой дома. Встаю, готовлю свежевыжатый сок, а после иду на пляж. Дети обычно в школе, так что работа не пыльная.

Самое ужасное то, что полтора года не видела родных, скайп не спасает. Также печально, что я привыкла к жизни в Лос-Анджелесе, а на законных основаниях останусь только, если выиграю грин-карту или выйду замуж за американца. Коплю деньги в долларах, каждый день перевожу их в уме на рубли и радуюсь, как минимум на хорошую машину накопила. Объездила Америку вдоль и поперек, практикую английский, который нужен везде, а смена обстановки дорогого стоит».

Олег, Сеул (без образования):

«В Корею предложил поехать друг, я долго переживал, что обманут или продадут в рабство, но решился. Мы собираем овощи на полях, работа тяжелая, по выходным мне не до достопримечательностей, хотя заграницей никогда не был. Мой друг постоянно куда-то ходит, инстаграм ведет. Откуда силы? Всегда думаю, что последний месяц и уезжаю, но потом снова продлеваю контракт с работодателями. Много денег не бывает».

Елена, Хайфа (секретарь):

«Работаю с престарелыми, знакомые за спиной обсуждают этот вид деятельности, но я ничего унизительного в этом не вижу. То с колясочником погуляла, то за покупками сходила. Здесь пенсионеры лучше живут, чем в России. А мне о пенсии нужно будет подумать самой. Моя коллега недавно согласилась для одной пары стать суррогатной матерью, ей предложили такие деньги, что чувствую, больше не увидимся. Работаю давно, на квартиру когда накоплю, вернусь домой».