На Тихоокеанском флоте подвели итоги 2016 учебного года

Командующий флотом положительно оценил деятельность сил флота

11:48, 30 ноября 2016 Общество
a34154aac70103ecf05b7735a0151a30.jpg
Фото: Фото: Яндекс. Картинки

Во Владивостоке под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца состоялось расширенное заседание Военного совета флота, на котором была дана оценка учебно-боевой деятельности сил (войск) флота и поставлены задачи на новый учебный год, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ВВО по Тихоокеанскому флоту.

В ходе заседания были заслушаны доклады об итогах боевой подготовки, проведен анализ материально-технического обеспечения флота, ремонта, поддержания и восстановления технической готовности кораблей и судов. Как отметил командующий флотом, весь запланированный на 2016 год комплекс учебно-боевых задач выполнен в полном объеме.

В текущем году боевые корабли и вспомогательные суда Тихоокеанского флота 18 раз выполняли задачи дальних океанских походов, совершив заходы в десятки иностранных портов. Отряды кораблей и морские пехотинцы приняли участие в международном антитеррористическом учении «СМОА Плюс - 2016» и крупномасштабном российско-китайском учении «Морское взаимодействие-2016». В настоящее время завершается подготовка к участию в российско-индийском учении «ИНДРА НЭВИ - 2016», которое пройдёт в декабре в порту Вишакхапатнам (Индия) и в акватории Индийского океана. На сегодняшний день в различных районах Мирового океана выполняют задачи большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», большой морской танкер «Борис Бутома».

В соответствии с планом подготовки боевыми кораблями флота выполнено свыше 200 боевых упражнений с артиллерийскими стрельбами по различным типам мишеней, имитирующим средства воздушного нападения, боевые корабли и береговые объекты условного противника. В течение года надводными кораблями и подводными лодками флота выполнено более 70 ракетных стрельб по воздушным, морским и береговым целям, в том числе баллистическими ракетами.

В этом году подразделения, воинские части, тактические группы, надводные и подводные корабли и соединения Тихоокеанского флота приняли участие в 21 виде состязаний на приз главнокомандующего Военно-Морским Флотом. Тихоокеанцы завоевали 13 Кубков Главкома. Кроме того военнослужащие ТОФ стали победителями в конкурсах «Суворовский натиск», «Мастер артиллерийского огня», «Мастер автобронетанковой техники» и конкурсе водолазов «Глубина-2016», проводимых в рамках международных армейских игр 2016 года.

Прошедшим летом силы флота принимали активное участие в уникальной экспедиции под эгидой Министерства обороны и Русского географического общества на остров Курильской гряды Матуа.

В завершении заседания Военного совета командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц вручил переходящие призы лучшим объединениям, соединениям, воинским частям и управлениям штаба флота. По итогам 2016 учебного года приказом командующего Тихоокеанским флотом лучшими по тактической и огневой подготовке объявлены: соединение кораблей охраны водного района, экипаж атомного ракетного крейсера «Тверь», экипаж гвардейского ракетного крейсера «Варяг», береговой ракетный дивизион ракетного соединения береговых войск, десантно-штурмовой батальон морской пехоты ТОФ. Лучшим управлением признано оперативное управление штаба флота. Этим же приказом около 100 военнослужащих награждены грамотами, более 200 тихоокеанцев получили благодарность от командующего флотом.

Подведя итоги учебно-боевой деятельности, командующий флотом положительно оценил деятельность сил флота в течение прошедшего года. При этом он отметил, что в 2017 учебном году всему личному составу флота предстоит показать свою выучку в международных учениях и конкурсах, а также продолжить активную учебно-боевую деятельность в различных районах Мирового океана, в зонах экономических интересов Российской Федерации.