Миллионы людей не знают, что заражены ВИЧ

Миллионы людей с ВИЧ все еще не получают необходимого для спасения жизни лечения

9:29, 30 ноября 2016 Общество
7d9c212f645f4161111fccdd29ee8074.jpg
Фото: Фото: Яндекс. Картинки

В настоящее время антиретровирусную терапию "получают более 18 млн человек с ВИЧ и столько же людей все еще не имеют доступа к лечению", сообщает РИА VladNEws со ссылкой на ВОЗ. Также подчеркивается, что "на сегодняшний день 40% всех людей с ВИЧ (более 14 млн) не знают о своем статусе". 

С 2005 по 2015 год число людей, знающих о том, что они заражены ВИЧ, выросло в мире с 12 до 60%, и более 80% людей с выявленным заражением получают АРТ.

ВОЗ поддерживает бесплатное распределение наборов для самотестирования на ВИЧ, которые позволяют людям узнать свой статус в домашних условиях в течение 20 минут, используя для этого слюну или кровь из пальца. Организация "работает над дальнейшим снижением расходов в целях расширения доступа", отмечается в сообщении.

"Миллионы людей с ВИЧ все еще не получают необходимого для спасения жизни лечения, которое также может предотвратить передачу ВИЧ другим людям, - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь. - Самотестирование на ВИЧ позволит гораздо большему числу людей узнать свой ВИЧ-статус и выяснить, как получить лечение и доступ к услугам по профилактике".