Ученые нашли способ предсказывать землетрясения

Он поможет понять, как лучше эвакуировать людей с этих мест

13:58, 29 ноября 2016 Общество
564d811a6b6a98d94fb8419b55f141f2.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Ученые из США выяснили, что самые мощные землетрясения происходят в тех местах, где геологические разломы образовали пологую форму, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Согласно ранее проведенным исследования, специалистам удалось вычислить, что самые сильные землетрясения происходят в зоне субдукции - это места, где Тихоокеанская плита погружается под континентальные окраины и островные дуги. Магнитуда землетрясения равна не менее 8,5 балов по шкале Рихтера, если подземные толчки состоялись по причине столкновения тектонических плит.

Ученые из Орегонского университета сообщили, что на силу землетрясения влияет кривизна геологического разрыва. Специалисты провели исследование, во время которого были измерены углы наклона разломов и сравнили их с силой землетрясений, которые происходили тех или иных местах. Результаты исследования продемонстрировали, что там, где разлом был пологим, наблюдалась наибольшая сила земных толчков

При помощи данного исследования специалистам удалось добиться того, что теперь ученые могут за несколько часов понять и рассчитать приблизительные значения магнитуды землетрясения. Через некоторое время американские ученые намерены приступить к созданию специальной компьютерной модели, которая бы помогла в будущем понять, какие разрушения ожидаются в эпицентрах природной стихии и как лучше эвакуировать людей с этих мест.